[学生资助]基层就业毕业生学费补偿贷款代偿暂行办法

发布者:潘树栋发布时间:2017-06-09浏览次数:28

上海海关学院基层就业毕业生学费补偿贷款代偿的暂行办法
为了进一步引导和鼓励高校毕业生面向中西部地区和艰苦边远地区基层单位就业,贯彻落实《国务院办公厅关于加强普通高等学校毕业生就业工作的通知》(国办发[2009]3号)和《高等学校毕业生学费和国家助学贷款代偿暂行办法》(财教[2009]15号)的文件精神,认真做好应届毕业生学费补偿和国家助学贷款代偿工作,学院组织实施基层就业毕业生学费补偿贷款代偿工作,具体办法如下:
一、学费补偿贷款代偿对象
上海海关学院本科应届毕业生(不包含在校期间已享受免除学费政策的学生)。
二、基层就业服务时间与地点
到中西部和艰苦边远地区基层单位就业的高校毕业生,服务期需在3年以上(含3年)或申请学生与就业单位共同确立的(有申请学生签字)、经毕业学校确认的服务期在3年以上(含3年)的其它书面材料。
(一)中西部和艰苦边远地区范围
西部地区——西藏、内蒙古、广西、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等12个省(自治区、直辖市)。
中部地区——河北、山西、吉林、黑龙江、安徽、江西、河南、湖北、湖南、海南等10个省。
艰苦边远地区是指除上述地区外,国务院规定的艰苦边远地区。
(二)中西部和艰苦边远地区基层单位范围
1.中西部地区和艰苦边远地区县以及县以下机关、企事业单位,包括乡(镇)政府机关、农村中小学、国有农(牧、林)场,农业技术推广站、畜牧兽医站、乡镇卫生院、计划生育服务站、乡镇文化站等;
2.工作现场地处中西部地区和艰苦边远地区县以下的气象、地震、地质、水电施工、煤炭、石油、航海、核工业等中央单位艰苦行业生产第一线。
三、学费补偿贷款代偿办法
采取分年度代偿的办法:每学年学费补偿或贷款代偿金额最高不超过5000元,3年代偿完毕(每年代偿33%,33%和34%)。
四、申请程序
(一)学生申请。学生向学校提交《学费及国家助学贷款代偿资助申请表》以及就业协议复印件一份。学校为当年的应届毕业生办理两次,第一次截止时间为毕业当年的6月20日,第二次截止时间为当年的12月10日,第二次申请的除提供以上材料外,还需提供《二次分配证明》。超过当年12月10日不再受理。
(二)系部初审。系部审核学生申请材料,并对符合条件的学生材料签署系领导意见并加盖公章报送学生处(学生资助中心)。
(三)学校审核。学生处(学生资助中心)审核系部上报材料的贷款信息,财务处审核其在校期间实际缴纳学费情况信息并签署意见加盖公章。学生资助中心将审核无异议的拟推荐名单报送全国学生资助管理中心。
(四)确定名单。全国学生资助管理中心下发获补偿或代偿学生名单,学生处(学生资助中心)将获代偿资助学生信息归档。学生处(学生资助中心)电话或邮件通知获代偿资助毕业生。
(五)补偿代偿款的发放。第一年:学生处(学生资助中心)将全国学生资助管理中心下拨补偿代偿款的33%拨付学生本人帐户。第二年、第三年:获补偿代偿的学生本人于第二年(或第三年)的4月份在学生资助网下载《在岗证明》,由用人单位于当年5月31日前将《在岗证明》签字盖章后寄回学生处(学生资助中心),如不能按期寄回则视为不在岗(以寄发当地邮戳为准)。经学生处(学生资助中心)审核后报送全国学生资助管理中心,待全国学生资助管理中心补偿代偿款下拨后,学生处(学生资助中心)按照第一年的拨付方式,第二年为学生补偿代偿款的33%,第三年为其补偿代偿款的34%。
除因正常调动、提拨、工作需要换岗而离开中西部地区和艰苦边远地区基层单位外,对于未满3年服务年限不及时向学校提出取消学费补偿和国家助学贷款代偿资格申请,提前离岗的高校毕业生,一律视为严重违约,国家有关部门要将其不良信用记录及时录入国家金融业统一征信平台相关数据库。
对于弄虚作假的高校和高校毕业生,一经查实,除收回国家代偿资金外,将按有关规定追究相关责任。