[心理健康]关于开展学生情况排摸并对特殊学生重点关心关注工作的通知

发布者:潘树栋发布时间:2018-11-22浏览次数:69

关于开展学生情况排摸并对特殊学生重点关心关注工作的通知

全体辅导员:
        为了更好地了解学生思想动态,及时进行关心、帮助与干预,预防突发事件的发生,特开展学生情况排摸并对特殊学生进行重点关心与关注工作,具体要求如下:
        一、排摸对象
        1.遭遇突发事件(如家庭发生重大变故、遭遇性危机、受到自然或社会意外刺激、恐怖刺激)的学生。
        2.学习压力、就业压力过大的学生。
        3.人际关系、个人感情受挫后出现心理或行为异常的学生。
        4.面临将导致严重后果(如违纪违法)问题而惶惶不安的学生;
        5.性格过于内向、孤僻、过于敏感多疑、易于紧张焦虑、缺乏社会支持的学生。
        6.严重环境适应不良的学生。
        7.家境贫困、经济负担重、深感自卑的学生。
        8.身体出现严重疾病,个人很痛苦,治疗周期长的学生。
        9.患有严重心理疾病,如患有抑郁症、恐怖症、强迫症、癔症、焦虑症、精神分裂症、情感性精神病等疾病的学生。
        10.由于身边的同学出现个体危机状况而受到影响,产生恐慌、担心、焦虑、困扰的学生。
        二、工作要求
        请辅导员老师对所带学生进行情况梳理,11月30日前各系心理辅导员汇总本系学生情况排摸表报到学生处,在12月30日前完成对梳理出来的学生的个别访谈,请在12月30日前将本系所有的访谈结果汇总报到学生处。
        三、联系人及电话
        联系人:任丽杰,联系电话:1061。