[学业发展]启动2018级新生导生的培训工作

发布者:潘树栋发布时间:2019-08-02浏览次数:2

启动2018级新生导生的培训工作


       6月5日下午,在明理楼一楼会议室学工部门组织召开了2018级新生导生工作动员会暨岗前培训会,2018级新生导生参加会议。会上,学生处潘树栋处长首先作了工作动员,他从“三心、二意、两提升”暨大爱之心、敬业之心、服务之心;服务大局、联系家校的意识、突发事件处理意识;全面提升新生温馨度、融合度、专业性、适应性,全面提升自身综合素质与能力等七个方面全面阐述了导生的工作理念和方法,帮助导生加深对自身工作的理解和认识,切实提升导生开展工作的能力和水平。随后学生处负责导生工作的王杨老师讲解了近期导生工作安排和导生的工作内容,即在思想上引导、学业上辅导、心理上疏导,生活上指导,并提出了具体的工作要求,号召全体导生满怀热情和责任感投入到工作中,切实把握角色意识、表率意识、服务意识,为新生成长导航,同时自身获得锻炼和成长。最后,全体导生开展了首次培训,2017级导生代表则分享了一年来带班的所思、所感、所悟。学生处任丽杰老师围绕新生适应与人际沟通主题进行了首场专题讲座。
       按照《上海海关学院导生工作实施办法》(沪关院学 〔2011〕67号)文件要求,本着“自愿、择优、公平、公正、公开”的原则,经过本人报名、系部考核、学校审定的程序,四系共选拔31名优秀学生担任2018级新生导生。这些学生有的是学生干部,有的是学霸,有的是科研达人,均取得了众多荣誉。导生们不仅在新生教育管理工作中成为辅导员老师的得力助手,同时导生们的辛勤付出和出色表现在原班级学生中也树立了正面榜样,学生中形成了以担任导生为荣,向导生学习为荣的良好氛围,学生自我教育、自我管理和自我服务的意识和技能明显增强,他们的身影一直活跃在校园中,成为了我校一道亮丽的风景线。
下一步,学工部门将针对2017级新生导生开展考核评优工作,针对2018级导生开展培训工作,积极搭建学生骨干培养的新平台,进一步完善学生自我教育、自我管理和自我服务的工作机制。