[学业发展]共沐书香情同筑青春梦——上海海关学院第五届读书节活动成功举办

发布者:潘树栋发布时间:2019-08-02浏览次数:3

共沐书香情  同筑青春梦

                        ——上海海关学院第五届读书节活动成功举办


        问渠哪得清如许,为有源头活水来。关院读书节,让我们一起翻开手中的书,充实自己。为提升大学生自身的人文素养与学习能力,营造纵观博览的学习氛围,助力学生的成长成才,学生处牵头与团委、四系共同举办以“共沐书香情 同筑青春梦”为主题的读书节活动。读书节活动面向全院学生,历时一个多月,共举办了10场大的主题活动,不少专业老师、学工老师都参与到学生活动中,实现了教与学、师与生的互动与双赢。
        以书相约,共沐书香。外语系承办“每日荐书”活动,每天向大家荐书三五本,共推荐书籍一百二十余本,微信公众号浏览量超过3000人次,其中最受欢迎的五本书籍是:《看见》(柴静著)、《乡土中国》(费孝通著)、《活着》(余华著)、《我是猫》(夏目漱石著)、《三体》(刘慈欣著)。法律系承办“腹有诗书气自华——哪些明星爱读书”活动,推出了五期的线上分享,挖掘了演艺、主持界的陈道明、胡歌、汪涵、吴秀波等明星读书与成长的故事,为大家树立学习的标杆。经管系学生会与阅夜社团合作推出了“阅夜——读书沙龙活动”,在学生处的大力支持下在创客空间开设“图书漂流站”,大家一起读书、一起分享,一起感悟。海管系也开展了读书漂流活动,每个周五晚上七点相约在创客共沐书香或以主题班会形式进行分享。大家纷纷以书相约,以书相约是成长上的邀请,以书相约是心灵是的洗礼,以书相约是前进时的方向,以书相约是精神上的慰藉。
        以你相约,同筑青春。优秀者,出类拔萃也。结交优秀的人,学习其优秀的经验,就像读到一本优秀的书籍,不仅能成为我们的益友,更有可能成为指引我们走向成功的良师。点亮青春——校学习部承办达人活动,推出“厚积薄发 点亮青春”、“举引航之灯 照成才之路”优秀学子经验分享线上线下活动,采访或邀请大三大四的七位同学与大家分享学习、读书、生涯规划等方面的经验与感悟,帮助更多的同学扬长避短、完善自我、创新发展。法律系举办考研达人分享会,邀请大四已被海内外大学成功录取的三位同学分享经验。共话青春——经管系推出师生交流活动,邀请王菲易、姚海华、冯振国、钱明四位老师与同学在创客空间畅谈,邀请了杨寄荣、杨国明二位老师做线上分享。大家以读书为线索,结合自身学习、成长与工作经历,为大家介绍人生的选择、专业知识的现实应用、日常生活与书本理论的联系、音乐与梦想等,共同描绘青春梦想。展示青春——海管系开展字里论千秋活动,广邀同学书写读书名言,笔走乾坤恢弘气,墨染中华四时春。经管系承办的“学发中心,由你定义——学发中心logo设计活动”,图文并茂,生动诠释“以生为本”理念,助推学业发展。
        以特相约,强化专业。活动不在多,有特则灵。法律系立足法学专业,举办“观影评法”活动,法学1601班学生观看、研评《十二怒汉》,吴展老师结合剧情讲解了美国陪审团制度及陪审团成员的民主性、程序性,强调了证据判断的严谨性、合理性;并结合当前大学生思政工作实际拓展到同学们的日常生活之中,对同学们在微博、微信评论区如何评论时事,如何辩证地看待问题给予了宝贵的建议。法学1701班学生在班导师娄万锁老师的带领下,前往复旦大学开展校际交流活动,旁听了复旦大学法学院汪明亮老师的三节刑法课,与法学院学生交流了法律学习心得体会,分享了彼此的学习经验,还就法学专业有趣书籍的共享、未来职业道路的发展等进行了充分交流和探讨。外语系则凭借语言优势,面向全校学生举办了英文翻译大赛,以赛促学、以赛促教。本次活动共有75人次参加,最终外语系1601班吴尘折冠。
        阅读会给人两种收获:一种是通过读书,知道自己原来不知道的东西;一种是通过读书触发反思,知道自己本来就有的东西并激发它,前者是知识,后者是智慧。读书,就是在知识海洋里的一次次遨游,在智慧世界里的一次次旅行。每一本我们读过的书,都会锤炼我们的灵魂,在我们需要时给予我们无穷的力量。