[学业发展]能力提升展示自我——举行西藏籍民族学生能力提升系列活动

发布者:潘树栋发布时间:2019-08-02浏览次数:2

能力提升 展示自我——举行西藏籍民族学生能力提升系列活动

 

         为了进一步提高西藏籍民族学生的能力和综合素养,11月中旬至12月初学校举办了西藏籍民族学生能力提升系列活动。活动分为与复旦大学学子交流、行为礼仪培训、演讲与口才培训、西藏籍民族学生风采比赛等。
         11月17日下午,西藏籍12位民族学生前往复旦大学邯郸校区与复旦大学拉琼博士、三年级学生德庆,西藏籍藏族学生负责人扎西罗布进行学习交流。本次交流会我校西藏籍少数民族同学收获颇多。复旦大学西藏籍少数民族同学所分享的宝贵经验在我校西藏籍少数民族学生提高学习积极性、主动性、自信心等方面有很大的帮助。
         11月20日下午,在志学楼106室举行行为礼仪培训与训练。国际礼仪培训师、全球职业规划培训师古宇薇老师应邀担任主讲。古宇薇老师通过简洁、通俗、精炼的语言给西藏籍民族学生上了一堂精彩的文明礼仪培训课。古老师从文明礼仪培训的意义、个人形象、公众礼仪等方面对文明礼仪做了深刻的讲解,并围绕大学生的仪表、仪容、语言和课堂礼仪等方面,讲述了文明礼仪对一个当代大学生的重要性。
         11月27日下午,在志学楼106室举行演讲与口才培训与训练。通过古宇薇老师的细心教导,西藏籍民族学生真真认识到演讲与口才是一种艺术、一门科学、一种能力的表现。此次培训中阐述了口语艺术的特征和基本法则,从学生的实际能力和社会发展的需要出发,对学生进行说话、演讲、语言交际能力等方面的培养。
         12月4日下午,在活动中心舞厅举行了西藏籍学生风采展示比赛,包括书法展示、歌舞展示和学生自我介绍三部分。书法展示环节中,潇洒的颜体毛笔字、藏文撰写让同学们大开眼界;在歌舞展示环节中民歌、街舞、说唱各具特色;在自我介绍环节中,参会的各位同学一一上台进行自我展示介绍。通过本次风采展示比赛,发现了更多西藏地区民族学生的才华,也为更多比较腼腆的学生提供了展示的平台。
         西藏籍民族学生能力提升系列活动聚焦民族学生礼仪与口才,通过专题培训进行针对性训练,通过校际交流和风采展示搭建平台为同学们能力提升和展示自我提供更大的平台,今后学校会继续开展民族学生能力提升系列活动,助力学生综合素养养成。