[内涵学军]我校隆重举行2018级新生军训成果汇报展示活动

发布者:潘树栋发布时间:2019-08-02浏览次数:2

我校隆重举行2018级新生军训成果汇报展示活动

 

       9月21日,我校2018级新生军训成果汇报展示活动在校田径场隆重举行。校党委副书记、副校长陈晖和承训部队领导出席,学生处(团委)、研究生处主要负责人,系部副书记、新生辅导员老师及全体新生参加了本次活动。大会由学生处处长潘树栋主持。
       活动首先是15个本硕新生班级的分列式成果展示,受训的15个班级方队以铿锵的步伐、响亮的口号、饱满的精神走过主席台,接受检阅。他们展示了“00后”关院学子果敢坚毅的品质和青春飞扬的风采。除班级分列式之外,本次军训为了激发学生斗志,塑造学生气质,分别组织了近300人的男生捕俘拳、300多人的女生军体拳表演方阵,为在场的全体师生献上了一份气势磅礴、生动精彩的动作展示,得到师生们的一致肯定与好评。两周的艰苦训练,志气昂扬的2018级新生们拳术动作整齐划一、虎虎生威、凌厉有力,充分展现了他们昂扬的斗志、坚强的意志、蓬勃的朝气和强健的体魄。
       会中,学生处处长潘树栋老师宣读了新生军训先进集体和个人的表彰决定,本次军训共有6个班级获得“军训先进班级”称号,6名教官获得“优秀教官”荣誉,56名同学荣获“新生军训标兵”荣誉,70名同学荣获“军训主题征文奖”, 56间宿舍获得“军训优秀宿舍”称号等各类奖项。接着,主席台的领导为本次军训的“军训先进班级”、“军训优秀标兵”、“军训优秀宿舍”、“军训主题优秀征文”等先进集体和个人代表颁奖。以此来激励先进,鼓励各班级再接再厉,继续巩固准军事化管理“内强素质、外树形象”的素质教育工作成果。
       最后,陈晖副校长作了军训总结讲话。他指出,军训不仅是国家法律赋予部队和高校的一项政治任务,更是高校深化大学生思想政治教育工作的重要环节。关院军训本着“立德树人”的理念,将部队中特有的人格和气质,更把党的领导贯穿在整个军训过程之中,磨练大家的意志和品质,将新生军训打造成为我校思想政治教育的“首开课”阵地和“旗帜”阵地。同时,本次军训以提高广大新生大学适应能力,促进学生健康成长为宗旨,注重从校园和学生实际出发,注重发扬我军的光荣传统,将开展军事训练和新生入学教育思想引领活动相结合,将理论讲解与实践演练相结合,将技能培养与学生养成教育相结合,切实做到了内涵学军,取得了显著的成效。
       此外,军训期间我们还开展了校园十公里拉练、多场国防教育讲座活动、建校65周年暨改革开放40周年红歌合唱比赛、文明礼仪教育、规章制度学习等系列新生入学教育活动,以便帮助新生更好更快地适应大学的学习生活。
       军训对于新生收获的不仅限于军姿笔挺、步伐整齐、内务整洁、红歌传唱,更重要的是使他们的精神面貌焕然一新。此次军训和入学教育有助于新生们完成从高中生向大学生的角色转变,为适应大学新的学习和生活,特别是开始适应关院的准军事化管理打下了良好的基础。