[内涵学军]学生工作部门成功举办2018级学生春季队列会操训练成果展示活动

发布者:潘树栋发布时间:2019-08-02浏览次数:10

学生工作部门成功举办2018级学生春季队列会操训练成果展示活动


        4月23日下午,学生处协同四系学工老师在校篮球馆组织举办了2018级学生春季队列会操训练成果展示活动。出席人员有学生处处长潘树栋老师、政工办王溪老师以及四系学工指导老师和辅导员,并参加本次会操活动的评分工作。
        会操于下午三点半正式开始。在总指挥员的口令下,全体起立迎接国旗,六名校仪仗队队员迈着整齐的步伐,高高地托举国旗缓缓入场。今年正值新中国成立七十周年,为预祝新中国七十华诞以及检阅大一同学们的队列训练水平,由校督察队和仪仗队70名队员进行队列变化展示表演。展示方阵首先变化队形形成 “1949”的数字形状,随即展示方阵呼喊出“四九建国,人民共和”,寓意新中国的成立使广大人民都“站起来”了;随着指挥员的第二次口令,方阵迅速变换成“2019”的数字形状,结合着“一九奋进,小康富国”的呼喊口号,这意味着改革开放以来我们党领导人民朝着全面建成小康社会奋勇前进,实现“富起来”的美好生活需要;最后70名队员的方阵快速聚集组成“70”的数字形状,方阵喊出“七十华诞,兴关强国,关院学子祝祖国繁荣昌盛”呼号,寓意关院学子以自己的行动在新时代海关建设和现代化强国路上奋斗不息、贡献力量。可爱的关院学子们以这种特殊而深情的方式表达出对祖国发展的美好祝福。
        随后,各个班级按照顺序依次进场进行分列式展示。参加会操的同学们拿出了极高的热情,展示出良好的精神面貌,各个班级队列动作规范,部分班级更是展现出较高的队列水平。本次会操过程中,同学们个个都精神饱满,气宇轩昂,充分展示了我校大一同学们的积极精神风貌和良好的气质素养。
        最后,会操接近尾声,政工办王溪老师结合自己曾经的参军经历,对本次各班级会操展示情况作了点评。王溪老师对关院学子提出了更加严格的要求。他希望,各班级应更加注重细节,进一步规范队列动作,提质提效、日益精进。学生处处长潘树栋老师作了重要讲话。他表示,此次会操,每个班都呈现出了积极良好的精神状态;同学们态度认真,积极参训,认真准备。潘老师希望同学们在保持发扬优点的基础上,克服和解决队列动作存在不规范之处、组织纪律性不够严格的两个问题;建议同学们要加强训练,利用早训等机会提高自身准军事化素养水平;要取长补短,将准军事化融入到学习生活中,做到“政治坚定,业务精通,令行禁止,担当奉献”。
        此次会操展示了关院学子的极佳的精神风貌以及较高的准军事化水平,进一步提升海关学院准军事化的整体素质!