[学业发展]学生学业发展中心2019年重点活动推进表

发布者:潘树栋发布时间:2019-09-18浏览次数:121

学生学业发展中心2019年重点活动推进表

 

序号

时间

活动内容

工作举措与目标

主办部门

承办部门

1

20193-4

开展学生学风学情调研分析活动

根据教务处提供的学业绩点2.0以下名单与学业预警名单、厦大提供的关院本科生学习质量调查报告,梳理分析我校的学风学情状况,明确帮辅对象、聚焦问题,研究对策。

学生处

各院系

2

20194-12

开展学业困难学生帮辅活动

明确需要重点帮辅的学生名单,分析每个人的学业问题所在,制定帮辅计划书,通过一对一指导、小班辅导、课程答疑、朋辈互助、提供学习资料等有效举措帮助其学业脱贫,要特别发挥专业老师的帮辅作用。

学生处

各院系

3

20194-11

开展学风主题建设活动

在各系学风学情分析的基础上,鼓励专兼职辅导员结合问题所在、困难所在及系部资源与个人所长,积极申报学风主题建设活动,探索性地解决学风问题。学生处将通过项目立项、中期检查、答辩结项等环节促进主题活动的落实落细。

学生处

各院系

4

20194-12

落实行业导师制度

提升学生学习能力

各系部或专业负责人邀请行业导师开展专业学习、行业现状、就业前景与指导等方面的专题讲座,每学期至少安排1次,有效落实“三导制”,促进学生成长成才。学发中心、就业指导中心、系部专业教师应加强合作,有效整合。

各院系

/

5

20194-5

举办关院第六届读书节活动

通过书单推荐、经典诵读、讲述名著故事、师生同读一本书、经典影片展播等活动,营造浓郁的读书氛围,培养学生良好的阅读习惯。

学生处

学习部

6

20195

“优秀的模样”追寻活动

以优秀毕业生的评选为契机,开展“优秀的模样”追寻活动,通过线上线下访谈、宣讲、沙龙等方式来追问优秀是什么、追寻优秀的足迹、追求如何成为优秀,在学校营造见贤思齐的良好氛围。

学生处(团委)

校学习部

7

20195-6

公考达人、考研达人、考证达人沙龙

邀请已考取公务员、研究生或考证成绩突出的毕业班优秀学子为打算参加公考、考研、考证的低年级学生进行交流,分享经验与感悟,正确引导,传递正能量。

学生处

学习部

8

20196

组织学生参加厦大的国家大学生学习情况调查项目

积极组织在校生认真参加厦门大学牵头的项目活动,发布专项活动通知,要求每个年级、专业、班级、不同学习状况的学生代表参加问卷调查,确保调查的客观性、准确性。

学生处

各院系

9

20196

大力推广诚信考场活动

开展诚信教育,倡导诚信做人、诚信考试。在期末考试中,积极推广诚信考场,以班级为单位申请诚信考场,参加无监考老师的考试活动。学生处根据落实情况给予相应的奖励。

学生处

各院系

10

20197-8

优秀学子跨文化交流活动

协助国际交流部选拔优秀学子赴国外大学游学,培养学生开阔的国际视野,建议继续加大交流的力度和深度,满足学生高层次的需求。

国际交流部

学生处

各院系

11

20199-10

开展大一新生系列活动

推出大学学习方法、时间管理、学习经验分享、大学生涯规划、职业生涯规划等主题讲座、沙龙,引导新生实现转变、适应和融入。学发中心与职业指导中心要加强整合融合,提高讲座的针动性和有效性。

学生处(团委)

各院系

12

201910-12

开展“榜样的力量”评比与宣传活动,召开全校学生精神文明创建表彰大会

评选各级各类先进榜样,宣传榜样事迹,弘扬榜样精神,传递榜样力量。召开精神文明创建表彰大会,激励先进,鞭策后进,努力培育博采众长的优良学风。

学生处(团委)

各院系