[学业发展]上海海关学院关于成立学生学业发展中心的通知

发布者:潘树栋发布时间:2019-09-18浏览次数:323



上海海关学院关于成立学生学业发展中心的通知

 (沪关院学201825号)

本校各部门

为充分体现学生学业发展为中心的理念,真正落实因材施教、分层分类的指导原则,着力培养三型一高的高素质应用型人才,积极服务于学生成长成才、学校改革发展的需求,经研究决定,学校正式成立上海海关学院学生学业发展中心(以下简称中心),深入推动学校学风内涵建设,具体工作通知如下:

一、中心建设目标

    (一)中心总体目标

有针对性地解决学生学习与发展问题,培养学生的学习习惯、拓展学生的学习能力、提高学生的学习质量,促进学生全面素质提升。

(二)项目建设目标

1.学习困难学生帮辅:以分级分类、个性化指导为原则,根据学生学业情况帮助学生明确自身的困难,开展分类分层教育。在此基础上灵活组合一对一咨询、小班辅导、基础课程答疑坊、学习方法与能力培养工作坊和学习资料提供五个功能模块,帮助学生制定适合自身特点的个人学习提升计划,提供从学习目标规划指导到具体的学习问题解答的不同层次的学习支持。

    2.学习发展能力提升:本着重点培养和普遍提升相结合的原则,着力于普遍提升全体同学的学习能力和实践能力,通过经常性的调研不断跟踪和把握同学的实际需求,推出大学学习方法、课程论文写作、学习经验分享、时间管理、团队协作等专题讲座、巡讲活动、学业沙龙以及工作坊。

3.优秀学生因材施教:遵循全过程累进支持、全方位匹配教育资源的因材施教的教育理念,针对学生在科创竞赛、领导力培养等方面的潜质和发展需求,通过系统培训、导师指导、跨文化交流等环节,为学生的个性化发展提供订单式服务。

二、中心机构设置

为推动学校学风建设的内涵发展,有效解决学生学业中碰到的问题,满足学生学业发展中的需求,学校成立学生学业发展中心。学校建立起党委统一领导、分管校领导具体负责,多部门分工合作、齐抓共管的工作机制,由分管校领导、学生处(团委)、教务处、研究生处、国际交流部以及四系一部等部门相关负责人组成学生学业发展中心工作小组,对学生学业发展工作进行统一部署、协调和指导。学生学业发展中心挂靠党委学生工作部(处),办公室设在学生处(详见附件一)。各部门具体分工如下:

(一)学生处(团委):成立学生学业发展中心专项工作小组,全程负责组织、协调、保障工作;负责制定工作方案、计划,推动工作有效落实;积极推进相关活动的开展,加强学风引导和内涵建设;加强工作团队建设,建立校外专家(包括校友导师、行业导师)、校内专业教师、辅导员、学生团队(包括学生志愿者与学生骨干)等分工协作的工作团队;加强对学术型社团的指导与规划。

(二)教务处:及时了解掌握学生课堂学习情况并反馈学生处和四系;及时梳理学生学业预警名单并提供给学生处和四系;落实教师激励计划,加强教师对学生学业的多样化指导。

(三)基础部和外语系:及时了解掌握学生课堂学习情况,根据学生学习情况开展分班分层教学;在学生学习普遍存在困难的高等数学、计算机应用、英语等课程,提供个别咨询、小班辅导、课程答疑、学习资料等;对优秀学生或个性化发展的学生,提供专业导师指导、系统培训等。

(四)四系:定期开展学生学情分析,根据分析调研有效开展学风建设工作;及时了解掌握学业困难学生名单,加强与任课教师的沟通,多种措施有效解决学生的学业困难;针对优秀学生的需求,协助学生处提供专业指导、系统培训、学科竞赛等;针对一般学生的能力提升,协助学生处举办专题讲座、学子沙龙、系列工作坊等活动。

(五)国际交流部负责选拔和组织优秀学生参加跨文化交流,对学生的跨文化交流活动进行有针对性的指导。

(六)研究生处:负责制定研究生的学业发展工作方案、计划、举措,有效开展研究生的学风建设与引领工作。

三、中心运行模式

(一)学习困难学生帮辅

1、指导客体

    学习有困难的学生、特定方向需帮助的学生、即将毕业仍有学习问题的学生以及需要学业帮助的学生。

2、运行载体和内容

1)一对一指导

    一对一指导是一项 “个性化,针对化的学业指导服务。该服务团队由教师志愿者、辅导员、学生党员和学习优秀的学生组成,就学生在学习上遇到的困难或特定方向的需要给予有针对性的帮助。

2)小班辅导

    对学生具有共性的问题进行集中辅导,该服务团队由教师志愿者、学习优秀的学生组成。

3)课程答疑

    对学生普遍反应存在学业困难的科目,邀请授课教师进行课程集中答疑,有针对性的帮助学生解决实际问题。

4)专题工作坊

    开展学习方法与能力培养工作坊,系统提升学生的学习能力。该服务团队由校外专家、教师志愿者、辅导员、学生党员和学习优秀的学生组成。

5)学习资料提供

    根据学生学业困难情况,制作专题学习资料,帮助学生提升学习能力,该服务团队由教师志愿者和学习优秀的学生组成。

(二)学习发展能力提升

1、指导客体

    全体学生

2、运行载体和内容

1)学业调研:定期开展全体学生学业情况调研,了解学生学习情况,有针对性的采取措施。

2)系列工作坊:针对学生实际情况,开展时间管理、团队协作、公共演讲等工作坊。

3)专题讲座:根据调研情况,开设提升学习效率,论文写作技巧、考前辅导等专题讲座。

4)优秀学子巡讲:邀请我校国奖市奖获得者等优秀学子开展的主题讲座。特别针对积极上进,想争取学校各类奖项和奖学金的学生。

5)学业沙龙:该活动特别针对不满足于现状的希望能够有所提高的学生。邀请公务员考试优异者、考研成功者、就业出色者对于他们在学习生活中领悟出的学习技巧与规律进行交流分享。

(三)优秀学生因材施教

1、指导客体

    对学业发展有更高要求的优秀学生。

2、运行载体和内容

1)科创竞赛指导:根据学生参与的科学研究、学科竞赛、创新创业等项目邀请教师进行有针对性地指导,切实提升学生参赛、备赛的能力,将理论与实践相结合。

2)系统培训:针对学生参加的项目要求,设计系统的培训,以训代教、以赛代教,切实提升学生的学业能力。

3)导师指导:根据学生参与项目情况,聘请校内外专业人士担任导师,加大指导力度。

4)跨文化交流:为优秀学生提供跨文化交流机会,在交流过程中,开拓视野,加强团队合作,提升个人综合能力。

5)表彰激励:对在学业、科研和竞赛等活动中表现突出成绩优异的学生,努力培塑先进典型,加大宣传和展示力度,培育良好的校风学风。

四、中心建设计划

中心建设拟分三阶段进行,分别为筹备阶段、推广阶段和完善阶段,具体如下:

(一)筹备阶段(20181-3月)

    学校成立学生学业发展中心工作小组,利用各种宣传手段向在校师生宣传介绍学生学业发展中心,包括其中心建设的宗旨与目标、中心的组织架构与功能、中心的运行模式与具体做法、学生工作团队的组建等,提升大家对学生学业发展中心的知晓度。

(二)推广阶段(20184-12月)

设计学生学业发展中心启动仪式方案,筹备中心的启动工作;正式成立学生学业发展中心,举行揭牌仪式;围绕学习困难学生帮扶、学习发展能力提升、优秀学生因材施教三个层面,采取灵活多样的运行载体,有针对性地举行帮扶、提升和施教,提升大家对学生学业发展中心的认可度。

(三)完善阶段(20191月以后)

进一步完善工作团队,有效整合各种资源,持续丰富运行载体和具体做法,不断拓展完善学生学业发展中心的教育、服务、管理功能,提升学生学业发展中心的价值度。(工作进度详见附件二)

五、中心工作保障

学生处每年上报专项工作经费预算,在学校教学区域和学生生活区域提供工作场所,定期召开工作联系会议,加强工作团队建设,确保各项工作顺利推进。

特此通知。

  

附件:

1.学生学业发展中心机构设置与职能图

2.学生学业发展中心2018年重大活动推进表

32017-2018学年第二学期上海海关学院学术类社团主要工作推进表