[学业发展]2019级新生入学主题教育系列活动之 ---大学生学业规划指导

发布者:潘树栋发布时间:2019-10-28浏览次数:13

为帮助19级本科新生对大学四年的学业生涯做出更好的规划,学生处于92018:00在志学楼阶梯四教室举办“2019级新生大学生学业规划指导”主题讲座,本次活动邀请上海海关关员王若愚、林芮羽主讲。

王若愚老师指出大学学习不仅仅是在课堂上对课本的学习,她具体分享了大学学习的六个方面。第一,她告诫新生上课认真听讲,努力学习好专业知识。第二,充分利用图书馆资源,不止是纸质版书籍,图书馆还有丰富的电子资源,例如知网论文,WCO的法规等。第三,在实践中学习,参加学生组织、社团等,积累组织活动的经验,锻炼自己的各项能力。第四,服务班级,担任学生骨干,不仅能促进同学之间的友谊,也能充分展示自己的才能,不断提高。第五,参加创新创业项目,学科竞赛,担任外事志愿者,尝试公益活动。第六,学习和获得各类证书,例如英语口译证书,英语和计算机等级考试,其他小语种证书,职业资格证书等,将爱好培养成自己的特长。

林芮羽老师主要介绍应同学们要求简要介绍了公务员考试的考试流程,考试内容,招考比例等。分享了准备公务员笔试和面试的经验,鼓励大家努力学习,多参加实践活动,为面试积累经验。最后她回答了现场同学提出的一系列问题,使同学们对公务员考试有更多细节上的了解。

本次指导会启发和帮助2019级学生加深对大学学习和生活的了解,促进大家认真思考大学四年的学业规划以至未来的人生规划,为新生们解决了初入大学的困惑,增加了大家学好专业知识并学以致用的信心。