[内涵学军]学生处关于组织2019级学生开展劳育活动的通知

发布者:潘树栋发布时间:2019-10-28浏览次数:37

学生处关于组织2019级学生开展劳育活动的通知

2019级全体学生:

全国教育大会上,习近平总书记指出要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。多年来,学校高度重视学生劳育培养,从学生生活园区的宿舍内务整理、宿舍走廊卫生轮流保洁、宿舍拉圾带装化下楼分类投放、校内校外勤工助学、学生公益劳动活动等方面搭建了多渠道的劳育平台,通过劳动实现学生的自我教育和素养提升。为进一步提升弘扬学生的劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大的道理,学校特组织一年级班级学生轮流开展校园马路清扫活动,进一步培养学生劳动技能,强化学生劳动意识,激发劳动热情。学生开展校园马路的卫生清扫活动的具体安排如下

一、活动主题:

劳育教育从点滴做起、文明校园需你我共建

二、活动时间:201910月-20205月的周一至周五早上720740分;周六周日上午800830分,各班学生根据时间和区域的安排轮流参加校园马路清扫活动。

三、活动区域:志学路(篮球场东侧马路-志学楼前马路,志学楼前广场、中庭和阶一教室前广场、北侧马路)

四、主要内容:组织各班级学生轮流参加校园马路清扫活动,每组学生负责整个劳动区域的马路清扫、拉圾清理、拉圾袋装化存放等工作,各组学生可以分区域完成清扫和拉圾回收工作。劳动前,在劳动工具存放处自行领取劳动工具,劳动后把劳动工具放回劳动工具存放处,并负责把拉圾装入拉圾袋,统一放在阶一教室前的拉圾箱侧面地点。

五、具体要求:

(一)请各班辅导员和班委高度重视本次劳动教育活动,统一思想认识,提高责任意识,认真参加和完成好本项交办任务,认真参加劳动教育活动。

(二)请各班班长和劳动委员负责组织全班学生开展劳动教育活动。各班要根据学校统一安排的时间(详见附件1),分人员、分区域统筹安排劳动工作,并填写安排表(详见附件2,请各班在班级劳动前完成人员安排,并上报班级辅导员老师处),组织全班学生认真参加劳动教育活动。本班完成校园清扫活动后,把卫生清扫情况进行总结并上报班级辅导员和年级辅导员组长处,以便于纳入学生综合素质测评考核体系中。

(三)请全体学生认真参加本次劳动教育活动,高质量完成校园马路的卫生清扫活动,清扫中把树叶、生活拉圾等清扫干净,并装入拉圾袋中(最后统一存在在阶一教室前的拉圾箱侧面地点)。确保马路卫生整洁,拉圾存放有序,马路清扫活动按时保质完成。

特此通知。

附件:

12019级各班学生参加校园马路清扫的时间安排表

2、班级学生开展校园马路清扫情况汇总表