[内涵学军]上海海关学院应征入伍学生学籍管理实施办法

发布者:潘树栋发布时间:2019-10-30浏览次数:190

上海海关学院应征入伍学生学籍管理实施办法

(沪关院教201787)

 

第一条为规范应征入伍学生学籍管理,依据教育部《高等学校学生管理规定》、《上海海关学院全日制学生学籍管理办法》,制定本办法。

第二条  应征参加中国人民解放军(含中国人民武装警察部队,以下称应征入伍)的新生和在校生应向教务处申请办理入学资格和学籍相关手续。

(一)办理保留入学资格或学籍手续应附学生本人申请及应征入伍通知书;

(二)办理恢复入学或学籍手续应附学生本人申请及士兵退役介绍信;

(三)在批准应征入伍后逃避服兵役或应征入伍后受到判刑、开除军籍或除名处理的,学校不批准其恢复入学或学籍。

第三条  学生应征入伍当年学期内课程学习成绩记载方法

(一)学期教学计划规定的课程,如无学期末考核成绩,原则上以平时和期中考核成绩作为课程学期总评成绩记载的依据;

(二)无平时和期中课程学习成绩记载的,则回校后可通过写课程学习体会、课程小论文的形式,作为该门课程学期总评成绩记载的依据;

(三)成绩记载方式可按考查课五级分制。

第四条  学生应征入伍后,如条件允许,可自学原专业教学计划规定的课程,经所在部队批准可以参加学校统一组织的考试,学习成绩归入学籍档案。

第五条  应征入伍学生退出现役后恢复入学或学籍,由教务处依其情况,编入原专业相应年级学习。如确有必要转换专业的,按学校有关规定执行。

(一)回原专业学习者,学校承认其已修课程的成绩和学分;

(二)原所学专业因调整等原因停办的,经学校批准可在相近专业恢复入学和学籍,已修课程的成绩和学分予以承认。

(三)经学校批准转换专业的,原所修课程的成绩和学分由转入专业所在系根据专业情况予以认定。

第六条  学生退伍当年学期内课程学习成绩记载方法

(一)学期内前一阶段学习未能参加,有可能影响期末考试成绩的,系(部)应落实专门教师辅导,可采用相应的考试方法并视具体情况评定成绩。

(二)对于应征入伍学生归来,成绩不佳者,本人申请,经系(部)、教务处审核批准可以重修,重修分数按实际分计入,与不及格重修有所区别;

(三)学期内考核课程为应征入伍前已修课程,本人申请,经系(部)、教务处审核批准可以免考。

第七条  转入新专业的学生应补修本专业教学计划规定的未修主干课程。

(一)系(部)根据专业教学计划,确定有关专业的补修课程,指导学生补修。

(二)补修以自学为主,系(部)须指派教师个别辅导,辅导学时不少于该课程教学学时的1/2,并按实际辅导学时计入教学工作量。辅导教师名单、辅导计划、辅导学时、考试时间安排需报教务处备案;

(三)辅导教师应根据学生实际情况制定辅导计划,认真进行辅导,保证课程学习质量;

(四)补修课程须参加考试,由辅导教师根据学生实际情况命题,成绩归入学籍档案,综合测评考核成绩另计。

第八条本办法由教务处负责解释,自201791日起执

《上海海关学院应征入伍学生学籍管理实施办法》(沪关院教〔200810号)同时废止。