[内涵学军]上海海关学院关于开展2019年新生军训和入学教育工作的通知

发布者:潘树栋发布时间:2019-10-30浏览次数:51

上海海关学院关于开展2019年新生军训和入学教育工作的通知

 

本校各部门

为贯彻落实上海市教委关于做好大学生军训工作的有关文件精神,进一步加强学生国防教育,深化学生准军事化管理内涵建设,全面实施学生素质养成教育,学校决定组织全体新生开展2019年军训和入学教育活动,现将有关工作通知如下:

一、组织方式

新生军训和入学教育工作由分管学生工作校领导组织党办、办公室、学生处(学生工作部、团委)、教务处、研究生处、财务处、综合保障和各教学单位等部门负责人组成学生军训和入学教育工作领导小组。学生军训和入学教育领导小组办公室设在学生处(学生工作部、团委),并全面负责新生军训和入学教育的组织协调工作。

二、活动时间

2019级本科和硕士新生军训时间为9月上旬(具体时间另行通知)。

2019级新生入学教育时间为8月中旬10月中旬

三、活动场地

2019新生训练场地:队列动作训练、拳术演练、应急演练、训练成果展示等军事训练活动在学校篮球场(馆)、田径场、学生活动中心、学生生活园区等场所开展。

2019级新生入学教育地点:易班迎新网络入学教育课程等活动在易班线上开展;校情校史教育、专业认知教育、国防教育等入学教育活动在教室、学生活动中心等场所开展。

四、参训人数

2019级本科新生691人,硕士生40人。

五、军训教官

外聘部队海防旅教官帮训。

六、职责分工及要求

(一)办公室:负责综合协调和组织举行开学典礼、军训成果汇报展示等大型活动。

(二)党办:负责组织开展学生的思想引领和宣传工作,通过校报等宣传方式,组织学生开展国史党史、校情校史宣传教育活动。

(三)学生处(学生工作部、团委):负责制定新生军训和入学教育实施方案,总体组织协调全体新生军训日常管理、新生入学教育和新生体检工作。具体负责新生军训和入学教育计划实施,联络帮训部队教官,选拔和培训帮训师生骨干,新生军训服装定制及发放,协调新生入学体检,组织教官和辅导员考核评定学生军训成绩等。学生军训和入学教育期间,团委通过板报、易班等方式,多渠道开展校园文化的宣传教育活动。

(四)教务处:负责协调外语系、公共教学部开展外语分班考试和数学、计算机水平测试等工作,协调公共教学部做好国防教育理论课的教学组织工作。

(五)各教学单位:细化落实新生专业认识教育工作,确保顺利了解专业,适应大学学习生活

(六)公共教学部:组织开展学生国防教育理论课的教学组织和数学、计算机水平测试工作,军事体育教研室教师协助组织开展学生军训和拉练等工作。

(七)综合保障:做好军训期间学生和帮训教官吃、穿、住、行、医疗、安全等方面的后勤保障和服务工作,重点做好安全教育、防暑降温、新生体检、现场医疗、教官和学生的饮食住宿等工作。做好会场、训练场的音响设备保障工作。

(八)财务处:做好学生军训和入学教育等工作的经费保障工作。

(九)辅导员:学生军训期间,辅导员要全程跟班作业,配合学校开展落实各项教育管理工作,要深入到学生训练场和生活园区,与学生谈心交心,关注身心健康,了解学生存在的困难,掌握并反馈学生情况和思想动态,引导学生按时优质完成军训任务。

(十)学生骨干:充分发挥学生骨干的积极性和主动性,积极传承导生和退伍生带新生“传帮带”的优良传统,工作中注重组织、沟通与协调,积极协助老师开展新生军训和入学教育等工作。

学生军训和入学教育工作是我校人才培养的重要环节,各有关部门和负责同志要高度重视,明确职责,通力合作,密切配合,确保今年的军训和入学教育工作顺利完成。

特此通知。

 

附件:

1.上海海关学院2019-2020学年本科新生军训及入学教育日程安排表

2.上海海关学院2019-2020学年研究生入学教育周日程安排表

32019年新生开学典礼议程

 

 

 

 

                           上海海关学院   

2019729