[学业发展] 我校派员参加高校大学生学业辅导专题研讨会

发布者:潘树栋发布时间:2019-11-12浏览次数:55

        为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国教育大会精神和高校思想政治工作会议精神,2019118日高校学业辅导工作研讨会在清华大学召开。学生处张嘉伦老师参加本次会议,并作交流发言。
        高校学业辅导工作研讨会聚焦学生学业发展与成长,共有来自全国近六十所高校的二百余位教师参会。在上午的会议中,清华大学教授史静寰发表题为“全球化时代的中国大学生学情研究报告”的主旨演讲,通过对比中美两国高校学情,基于相关数据,分析了学生认知、学业、实践等能力差异,指出现阶段大学育人、教学、管理中存在的问题与弊端。同时提出重视“学习危机”、关注“家庭第一代大学生”和提升学习经验的必要性和紧迫性。此后,复旦大学、西安交通大学、电子科技大学、清大学学工部负责人立足学校特色和资源,介绍与分享学业辅导、学生发展、制度建设、机构配置方面的举措与经验。下午会议共设四个分论坛,我校在第二分论坛参与研讨交流,认真学习其他高校先进的工作理念与学业辅导措施,同时通过海报宣讲,介绍我校学发中心充分结合校内外资源和海关行业背景,在“分级分类、个性化指导”的相关情况。
        此次高校学业辅导研讨会在教育部、北京市教工委指导下,凝聚各高校智慧与经验,积极探索符合新时代要求和大学生成长的学业辅导模式,力争在将来建立高校联盟和行业协会,为学业辅导与发展工作以及从业教师提供制度性保障。我校也将乘势而为,努力开创海关高等教育的崭新局面。