[队伍建设]上海海关学院领导干部深入基层联系学生工作实施办法

发布者:潘树栋发布时间:2019-11-12浏览次数:179

上海海关学院领导干部深入基层联系学生工作实施办法

沪关院党201933号)

根据中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发〔2016〕31 号)和中共教育部党组《关于加强和改进高校领导干部深入基层联系学生工作的通知》(教党函〔2019〕34 号)等文件精神,特制定本办法。

一、总体要

(一)学校领导、部处、院(系)副处级以上领导干部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于教育的重要论述,认真把全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会精神,贯彻落实到实际工作中。

(二)要认识到进一步加强领导干部深入基层联系学生是坚持党对高校的领导、坚持社会主义办学方向的重要举措,要围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,把思想理论教育和价值引领贯穿于学校工作的各个环节和过程,引导大学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

(三)要着眼于增强高校思想政治工作亲和力和针对性,维护高校政治安全和意识形态安全,大力加强干部队伍作风建设,促进各级领导干部把工作重心下移到基层单位,把工作重点放到学生思想政治工作上,要主动进课堂、进班级、进宿舍、进操场、进食堂、进社团、进讲座、进网络,深入一线联系学生,体察校情、关爱学生、答疑解惑、解决问题,推动形成育人合力。

二、重点任务

(一)学校领导干部深入基层联系学生时,要认真贯彻党的教育方针,引导学生深入学习新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,引导广大青年学子热爱伟大祖国,树立远大理想。每学期至少给学生讲1堂思想政治理论课、党课、形势与政策课,或作1次理论宣讲报告、形势与政策报告、学术报告等。

(二)学校领导干部深入基层联系学生时,要紧紧围绕学校的人才培养目标,宣传和弘扬新时期海关精神,积极传播校园文化,搭建学生实习实践平台,培育学生正确的就业观,引导学生锤炼品德修为,培养爱党爱国的忠诚素质和爱岗敬业的职业精神。

(三)学校领导干部深入基层联系学生时,要密切联系学生,关心关注学生思想动态,经常性开展谈心谈话活动,积极参与学生课外科技活动、文体竞赛、社团活动及主题班会、团日活动等,每学期至少参加1次学生集体活动,有针对性地帮助学生处理好思想、心理、生活、就业等实际问题,切实把思想政治工作做到学生的心坎上,引导广大青年学子练就过硬本领,全面成人成才

三、强化工作实效

(一)领导干部要认真践行以学生为中心的理念,聚焦立德树人,培养学生成人成才,把时间留在校园里,心思聚焦在办学治校中,精力花在立德树人上。要坚决杜绝形式主义、官僚主义,做到问题导向联系、情真意切联系、实实在在联系。

(二)要创新联系方式,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,通过参加各类学生活动,拉近与学生距离,成为学生喜爱的人。通过作形势报告、座谈交流、开设讲座等,用深厚的理论功底赢得学生,成为为学为人的表率。通过微博、微信、微视频等新媒体方式倾听学生诉求、疏导学生情绪,以“键对键”作为“面对面”的有益补充。

(三)要建立完善信息收集反馈机制,对学生反映的问题、提出的建议,要及时汇总分析、研究落实,把深入基层联系学生工作作为大兴调查研究之风,狠抓工作落实的重要途径。

四、严格落实责任

(一)各单位要高度重视此项工作,切实加强组织领导,主要领导要带头执行并督促班子成员按要求落实。领导干部个人要主动谋划思考本人深入基层联系学生的途径,并自行安排具体工作。学校领导干部每人负责联系1个班级学生,由学生处(学生工作部)具体负责组织协调工作。

(二)领导干部落实深入基层联系学生的工作情况要实现“三个纳入”,即纳入学校干部任用工作重要依据,纳入党员领导干部民主生活会对照检查重要内容,纳入校、院(系)党组织抓党建述职评议考核指标体系。

(三)党委办公室、纪委办公室、学生工作部要加强对平时工作的指导和督查,对联系学生工作不到位或弄虚作假的,依规依纪追责问责,作出严肃处理。