[学风建设]关于举办“书香校园”建设活动的通知

发布者:潘树栋发布时间:2019-12-27浏览次数:171

各班级辅导员和全体学生:

为培养我校学生良好的阅读习惯,丰富和活跃大学生课余文化生活,营造浓郁的“书香校园”的文化氛围,全面提升学生综合素质,图书馆和学生处特联合举办“书香校园”建设系列活动,引导广大学生多读书、读好书、好读书,现将相关事宜通知如下:

一、  指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以立德树人为宗旨,以读书活动为载体,引导学生在读书中学会思考,感悟人生,享受生活,开拓视野,努力成为担当民族复兴大业的时代新人。

二、  活动主题

书香充满校园,阅读成就人生 

三、  主办单位

图书馆、学生处主办,各年级和班级具体落实。

四、  活动对象

一至大三年级各班级的全体学生

五、  活动内容

(一)“阅读之星”和“书香班级”评选活动

为鼓励学生以书为友,激发学生的读书热情,引导广大学生充分利用图书馆的馆藏文献资源,图书馆特面向大一至大三学生开展“书香班级”和“阅读之星”评选活动。根据2019年度学生借阅图书情况,以班级为单位评比“书香班级”,以个人为单位评比“阅读之星”。原则上要求本科一至三年级所有班级、学生都要参加评比。具体安排如下:

1.“书香班级”评比细则

1)评比指标

班级人均借书量、班级零借阅率(借阅数据统计时间段为:201911-1210日)

2)评比方式

班级零借阅率(指本年度全班未借书学生人数占班级总人数的比例)指标不得高于5%,零借阅率超过5%的班级在“书香班级”的评比中自然淘汰。

根据本科一、二、三年级所有班级在评比时间段内全体学生的借阅记录,计算出班级人均借书量,在每个年级分别选出人均借书量最多的前5个班级,获得“书香班级”称号。

3)奖项设置:每个年级设置5个“书香班级”,获奖班级分别获得荣誉证书以及每班500元奖励。

2.“阅读之星”评比细则

1)评比指标:个人借书量(借阅数据统计时间段为:201911-1210日)。

2)评比方式:根据评比时间段内学生的借阅记录,选取借书量最多的前10名学生,获得“阅读之星”称号。

3)奖项设置:设置10名“阅读之星”,按照借书量排序,设1个一等奖,3个二等奖,6个三等奖。获奖学生分别颁发荣誉证书及价值300元、200元、100元的奖品。

(二)“书香为径,伴我回家”寒假阅读和交流活动

为丰富学生的假期生活,形成良好的读书习惯,培养“以博览群书为志、以博学多识为荣”的意识,学生处积极倡导全校学生利用寒假广泛阅读书籍。

1.活动要求

大一至大三年级学生结合个人阅读兴趣、专业背景以及“阅读之星”、“书香班级”评比活动,于1210日前在图书馆借出至少5本书籍,利用寒假期间阅读并建议撰写读书笔记或心得。

2.成果展示

20203月第一、二周,请各班通过班会、读书沙龙、网络宣传等方式开展寒假阅读分享活动,以照片、视频、微信稿、简报、班级读书报告等形式提交活动成果。

3.活动评比

学生处组织专任教师、辅导员参与活动评比。各年级分别评选出5个“寒假阅读分享先进班级”,分别给予600元奖励。

请各年级和班级辅导员老师高度重视本项工作,珍惜本次读书和交流平台,加强学生活动组织,确保活动落地和取得实效。鼓励和动员广大学生使用好学校图书馆的丰富资源,借好书、读好书,组织好读书交流和分享活动,通过本次活动进一步浓厚学生读书的氛围,提高学生读书的兴趣和效果,提升学生交流分享的组织能力、写作水平、表达技巧、心理素质,全面提升关院学子的综合素质和就业能力。

特此通知。

 

 

 

二○一九年十一月十五日