[学生资助]增智强能、自强自立——我院2019-2020学年“资助文化周” 圆满落幕

发布者:潘树栋发布时间:2020-01-08浏览次数:46

助学重育人,育人抓能力。我校2019-2020学年“资助文化周”已圆满落幕,本次文化周活动是继“新生资助季”后我校资助育人活动推出的又一重要举措。期间通过开展关院“梦立方”知识竞赛、幸福课堂专题讲座、冬季送温暖座谈会、敬老院志愿服务活动等帮助我校家庭经济困难学生进一步增强才智,强化自励,受助向施助转变,进而夯实自立自强能力基础,并进一步丰富和活跃了校园文     

一、智力闯关,挑战自我—“关院梦立方”

“关院梦立方”是我校学生资助中心为提高学生课外知识、丰富学生校园生活举行的大型知识竞赛活动。为提高同学们的综合素质,帮助大家拓展知识面,学生资助中心策划部举办了2019-2020学年“关院梦立方活动。

今年梦立方比赛分为初赛和决赛,初赛为团队赛,可自由组队,一队人数最多不超过5个人。比赛采用积分制,限时2分钟答题,答对一题积1分,积分排名前5的团队进入决赛。初赛于116日在志学楼101-2教室举行,102为候场室,101为比赛用地。经过前期宣传,活动当天反响剧烈,报名学生坐满了候场教室,在宣传部干事的组织下活动有序进行,最终五支队伍在激烈的比赛中脱颖而出进入决赛。决赛于1120日于创客举行。题目从之前给出的题库中选出,该题库包括海关,天文地理、文学、体育文化、生活常识、时事政治、娱乐新闻、理化生等领域的900道题目,加大了比赛的难度与竞争力。最终经过激烈的角逐,以及公平严谨地评分,评出了一、二、三等奖以及参与奖。

二、感受幸福,分享快乐——幸福课堂专题讲座


    为提高我校学生心理素质,丰富学生课余生活。学生资助中心奖评部邀请了上海立信金融学院讲师聂含聿季老师125晚上6点半在活动中心小舞厅举办了一场别开生面的讲座。

讲座首先由聂老师向大家做了个简短的自我介绍,风趣幽默的开场白赢得了同学们的阵阵掌声。该讲座不同于传统理论讲授式教学,全场为体验式教学,讲座结合国际最新课程舞动疗愈、音乐疗愈、戏剧疗愈、绘画疗愈、鼓圈等技术及心理学进行整合(学员无需任何音乐基础),形成一套独特的体验式教学方法。内容涉及个人体验、小组讨论及分享、团队凝聚训练、艺术放松减压。讲座期间,同学们与老师积极互动,老师更是不时鼓励同学们积极面对生活,努力提高自己。 讲座结束后,同学们纷纷添加了老师的邮箱,希望与老师继续交流以后生活中遇到的问题。

三、尊老敬老,飘爱暖冬--服务部敬老院志愿者活动

为弘扬优秀道德文化,传承敬老传统,我校学生资助中心服务部带领由1819级的15名同学组成的志愿者服务队于1124日早上9点上午前往北蔡敬老院(莲溪养护院)进行敬老院慰问活动

 早上八点二十分,志愿者们带着爱心物资,乘坐公交车到达北蔡敬老院。九点到达时,北蔡敬老院敬老院60名爷爷奶奶们都已提前在大堂安顿好,正翘首以盼着志愿者们的到来。志愿者们把提前准备的爱心小礼物分发给到场的每位老人并与老人们亲切地谈心寒暄,礼虽轻,情却重,老人们纷纷表示感谢。接着,志愿者们纷纷尽己所长,为老人们表演了精彩节目。节目形式丰富多样,有单人和组合的歌唱,也有来自新疆的少数民族同学跳的新疆舞,还有尤克里里、吉他等乐器登台亮相,最精彩的莫过于海管系志愿者的军体拳表演,动作整齐划一,气势磅礴,赢得在场老人们的阵阵喝彩。志愿者的才艺表演环节在全体志愿者合唱的《我和我的祖国》中落下帷幕。最后,全体志愿者和老人们合影,并与老人们依依惜别。

四、寒风凛冽,温暖关院--绿色通道冬令送温暖座谈会

为进一步关心绿色通道新生,让独在异乡求学的家庭经济困难学生感受到学校的温暖和帮助,123日,学生资助中心助贷部在志学楼102教室开展了一年一度的冬令送温暖活动。

座谈会上,学生资助中心的王初阳老师代表学校向同学们表达了学校对家庭经济困难学生的慰问,并就相关的资助政策与同学们进行了交流,最后代表学校向同学们一一分发了丰厚的物资。会上老师在关心着同学们的生活情况同时,和同学们讨论着生活乐事,场景一片其乐融融。