[学业发展]云端搭平台,交流助引导 ——2019级开展线上学习阶段学风建设月主题活动

发布者:潘树栋发布时间:2020-06-02浏览次数:47

为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,坚持“停课不停教、停课不停学”,巩固学风建设工作中取得的阶段性成果,强化学风管理,规范学习纪律,促进学生综合素质的全方位提升。2019年级组组织各班级在线上学习的关键时期开展了一次云端学风建设月主题活动。

一、主题班会,交流在线学习方法

2020410日,海关管理1903班举办主题为“云端共进取 砥砺促直上”第四教学周线上学业班会活动。学习委员介绍四周以来的线上学习情况,分析作业的发布与收缴、课程视频的任务点打卡等方面,并建议同学们把握学习流程。班级学霸分享了线上学习经验和学科课堂笔记,将听课的内容加工整理成易理解和易记忆的课堂笔记可以弥补听过容易遗忘的不足。辅导员杨晞帆老师根据调研班级同学课程学业学习时长和网络线上学习记录,指出当前的线上学习模式对师生有着较高的要求,需要同学们加强自我监督管理意识,探索适合自己的学习模式将线上学习运转有效化。

417日下午,海关管理1901班企业微信举办了线上学习阶段学业主题班会。“学习成果汇报”、“学习知识抢答”、“好书好电影分享”和“即兴辩论”四个环节环环相扣,各个学习小组派代表分别汇报本组同学互帮互助学习的进展,总结并分享小组学习经验与学习成果,使同学们对自身学习情况有了一个更加清晰的定位。学习委员以本月学习重点和课外趣味知识为基础出题,以抢答的形式呈现给大家,既提高了同学们的课内修养,也活跃了思维,寓乐于学。同学们总结线上学习成果,巩固线上学习知识,查漏补缺,充分意识到了线上学习着重学生与老师保持“同频”,更需要耐心与专注力。

二、导师导生,引导学生主动学习

202047日下午,海关管理1905班通过企业微信会议的方式,召开了一次特殊的线上学习阶段学业主题班会。会议特别邀请了高等数学教师赵振刚老师作为嘉宾,与同学们进行交流。赵振刚老师指出,线上教学提供了一个机会,能够让老师与同学通过提问的方式进行探讨,这种方式有利于老师更加清楚直观的了解学生的学习情况。但与此同时也拖慢了学习的进度,不利于整体教学工作的推进。在对五班的数学学习情况的点评中,赵振刚老师肯定了五班同学在高等数学方面的学习成果,同时也对五班的线上学习提出了更高的要求。他特别强调了榜样的重要性,认为学习需要榜样的力量,大家都要树立自己的目标和榜样。

法学1901班召开学风建设班会中通过讲解导师制、互动交流的内容加强学风引导。海关法律系实行双导师制,既有专业学习的指导也有关于职业选择引导。交流中,居家积极学习的同学们纷纷亮出他们的笔记,作为榜样与模范提供给其他同学学习,力图通过网线连接起整个班级的学习热情。“尽管生命的美好偶尔蒙上阴翳,它总会存在在那里。”安慰时下浮躁的不安,同时发挥了优秀班级成员的领头羊作用,带动集体氛围,在相隔千里之外时,凝实了班级众志,抱团前行。

三、世界读书日,线上溢满书香

2020423日是世界读书日,海管1902班在企业微信群中举行了读书笔记分享线上主题班会。吴沛阳同学向大家介绍了自己记笔记的方法以及两个相关的学习软件(Marginote3Alook)陈睿同学展示了其过去两个多月网课学习的读书笔记,并制作了精美的PPT进行讲解,她通过展示自己的日程表来阐明自己的“拖延症”以及如何通过自己的努力克服的“拖延症”。陈睿同学在家期间密密麻麻的学习日程表给了同学们很大的震撼。导生黄浩铭分享公共管理学的学习方法,作为过来人为同学们提出了“自加压力深入课本学习,请教其他班同学或师兄师姐经验,分享学习心得,可以询问其他授课老师,进行一个全方面,多层次,宽角度的学习”等一系列解决方法。提高了同学们的网课学习自觉意识,增强同学们在家的自律与时间管理能力。

海管1904班“我的云学”自由开麦讨论对于微观经济学、公共管理、海关管理概论等课程的感受。朱明睿同学简单介绍“中国海关博物馆”结合实地和线上游览经历谈感想。“围炉夜话”读书会中获得阅读之星的吕玲、栾延昌同学心得分享。

持续一个月的线上学习阶段2019级学风建设月主题活动通过线上的方式营造了各班级学生良好的线上学习氛围,引导同学们端正学习态度、提升学业水平、增长知识见识,助力推动良好学风形成。