[学业发展]我校召开2020年大学生创新创业和科创竞赛 专题工作会议

发布者:潘树栋发布时间:2020-06-02浏览次数:70

为强化培养大学生科创实践能力、创新创业精神和团队合作意识,鼓励和支持大学生积极参与科创实践活动,切实提高大学生创新创业能力和科创实践能力,学校于56日上午在志远楼B102会议室召开2020年大学生创新创业和科创竞赛专题工作会议。副书记副校长陈晖和教务处、学生处(团委)、研究生处及各教学单位负责人参会。会议由潘树栋老师主持。

    首先由教务处钱晓岚老师介绍我校大学生参加创新创业训练计划及学科竞赛的情况。她从近两年我校学生参与双创情况的数据分析入手,简述深化改革情况,并结合存在的问题从制度建设、突出行业特色、指导教师激励等方面提出改进对策。然后,学生处(团委)宋丽萍老师介绍我校大学生参与“知行杯”、“挑战杯”、“创青春”、“互联网+”、“工商银行杯”等科创竞赛工作的情况。她简述了近三年我校科创工作取得的成绩,分析现存的问题,从顶层设计、制度保障、队伍建设、激励政策、平台搭建等方面提出推进措施。同时简要介绍《上海海关学院大学生科创实践项目管理办法(征求意见稿)》情况并听取大家意见。

随后,各院系负责人结合本部门开展大学生双创教育和科创竞赛等工作的情况进行了交流。海关与公共管理学院陈振海副院长从宣传、组织、指导等方面交流了组织学生参加科创竞赛活动的经验与做法。工商管理与关务学院孙浩院长指出通过科创工作落实到专业、落实到人,与部门KPI绩效考核挂钩、举办案例大赛、建章立制等方面鼓励教师与学生联动,推进科创工作。同时提出学校将各个专业对应的学科竞赛纳入学校绩效考核范围的建议。海关与公共经济学院李九领院长结合“经济学人”品牌的10年建设情况和科创零门槛孵化培育的工作情况,通过规范制度建设,落实科创工作具体负责人,建立辅导员、班导师与专业教师的密切联动,激励评优保障等措施推进工作。海关外语系吴慧主任从指导教师的重要性、学生参与科研的力度及学生知识、能力、素养的培养等方面进行交流。研究生处胡蓉处长指出科创成果是学校学位点申报的重要支撑,她从研究生科创项目的孵化、教师工作量如何统计等提出建议。

最后,陈晖副校长做总结讲话。陈校长感谢大家的付出,对成绩的取得给予了肯定。同时指出当前存在的项目质量有待于提升,获奖等级有待提高,行业特色体现不足,教师的参与度有待提高等问题。陈校长指出要进一步完善工作机制,探索成立科创实践育人工作领导小组,形成定期研究、总结、表彰的工作机制;要进一步梳理规章制度,将学生创新创业纳入学生人才培养方案中,形成一个完整的闭环工作体系;要搭建好一个科创平台,探索建设学校创新创业中心,将海关资源、行业企业资源引进来,引导学生走出去,结合海关工作重点和上海市建设要点,搭建长三角、边关、一带一路等海关行业企业科创圈,积极创建学校科创品牌,通过加强国际合作、行业合作、院校合作等措施,扩大学校影响力,为学校人才培养助力。

下阶段,学校相关部门将结合本项工作,加强组织协调,形成工作方案,采取走出去请进来的方式,进一步理顺工作机制体制,加强行业深度合作,进一步推进学生培养工作。