[就业创业]上海市教委来我校开展2020届毕业生 就业创业专项就业督导

发布者:潘树栋发布时间:2020-06-24浏览次数:18

    6月12日下午,上海市教育督导室一行七人,在督导组组长市教委政策法规处处长处长郁能文的带领下,来我校实地督导毕业生就业工作。我校党委副书记、副校长陈晖,相关职能部门负责人以及部分教师代表和学生代表参加了此次督导。

我校党委副书记、副校长陈晖代表学校对督导组莅临我校开展2020届毕业生就业创业工作专项督导表示热烈欢迎,并就学校推进2020届毕业生就业工作了汇报。他从学校高度重视就业工作,落实两级“一把手”工程、完善就业指导服务体系,提高就业服务水平,建立信息报送制度,“一人一策”范围全覆盖三个方面就我校毕业生工作做了重点汇报。汇报后,督查组专家分别开展了教师座谈、学生座谈、教师访谈和材料核查等督查工作。

督导结束后,郁能文组长代表督查组对本次督查情况进行了意见反馈,对我校就业工作做法和经验表示肯定,指出我校高度重视毕业生就业创业工作,特色鲜明,初步建立了分工负责、协同推进的工作机制,毕业生就业工作台账清晰,毕业生就业工作体系比较完备,就业工作有序推进。同时郁能文代表督导组,向学校提出六方面的改进要求。一是进一步深入研究上位政策,落实上位文件政策。加强对科研助理、第二学位的政策对接,做好相关工作方案。二是进一步加强就业帮扶。针对目前尚未就业的学生,充分发挥“一生一策”的作用,加大就业推荐和帮扶力度,促进学生及时、充分就业。三是对“慢就业”学生进行思想教育和就业引导,制定措施,推进这批毕业生尽早就业。四是进一步压实二级学院责任,充分发挥14帮扶机制作用,发挥好校领导、学院领导、专业教师的作用。五是加大对学生群体的精准分析,做好学生就业情况调研,做好数据管理分析,掌握未就业学生的思想状况。六是加强新形势下学生就业观念的研究,加强对非海关专业的招生、培养、就业联动机制的研究。

学校将以此次督查为契机,深入贯彻党中央、国务院和市委、市政府关于实现更高质量和更充分就业的精神要求,明确思路、扎实做好疫情防控常态化背景下毕业生就业工作,为毕业生就业创造良好的条件,切实把中央、市委的精神和教育部、以及两委的要求落实到每一个工作环节,提升高校毕业生就业工作水平,为国家就业稳定做出贡献。