[就业创业] 我校召开2020届未就业毕业生就业动员大会

发布者:潘树栋发布时间:2020-06-24浏览次数:22

    6月17日上午,我校召开2020届未就业毕业生就业动员大会。我校党委副书记、副校长陈晖,学生处、院系负责人以及毕业班辅导员、部分毕业生参加了此次会议。会议由学生处处长潘树栋主持。

    会上,学生处副处长任丽杰分析了当前的就业形势,对国家、上海市出台的各种帮助毕业生就业的政策进行了梳理,希望毕业生能认清形势,增强信心;减少观望,先就业再择业;更新就业观,理性择业。随后,学生处古宇薇老师对毕业生就业(进企业、进事业单位、基层项目、考研、考公务员等)渠道进行了详细讲解和分析,建议毕业生增强就业意识、就业能力,充分用政策杠杆拓宽就业渠道。

    党委副书记、副校长陈晖在动员大会上寄语毕业生。他结合马克斯·韦伯的两个著名演讲,《以学术为业》、《以政治为业》,启发毕业生思考“我们究竟应该以什么为业?”;用《双城记》中有一句名言:“这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代”,结合当下新冠肺炎疫情席卷整个地球所面临的灾难,以及中华民族迎来伟大复兴的重要历史时刻,启发毕业生们思考“我们应该做出什么样的选择?”;他用《月亮和六个便士》中的一句话告诉毕业生们,我们在追求诗和远方的同时,也不要忘记脚踏实地,因为诗和远方是一步一步走出来的,六个便士对我们也很重要。最后,陈校长勉励和鼓励毕业生“这是一个黑暗的季节,这是一个光明的季节;这是失望之冬,这是希望之春;人们面前一无所有,人们面前将应有尽有。”