[思政教育]工会、学生处联合举办2020年辅导员岗位练兵大赛

发布者:潘树栋发布时间:2020-06-24浏览次数:15

为推动辅导员队伍职业化、专家化、专业化建设,68日至9日,工会和学生处联合举办了2020年辅导员岗位练兵大赛。学生处处长潘树栋、党办副主任(工会常务副主席)吴新胜、学生处副处长任丽杰和孙励、学生处专职组织员陈琦及学生处教师代表观赛,全体专职辅导员参赛。大赛由学生处副处长孙励主持。

本次大赛由网文写作、笔试、案例分析三个环节组成。综合考察辅导员对习近平新时代中国特色社会主义思想、全国高校思想政治工作会议精神、时事政治及学生管理、疫情防控、毕业生返校等相关知识和能力的掌握情况。案例分析的比赛现场,参赛辅导员们围绕爱国诚信、校纪校规、身心健康、职业规划、疫情防控、校园文明、宗教民族、正确恋爱观等内容,或动之以情、晓之以理;或条分缕析、循循善诱;或温情安抚,问症把脉。他们条理清晰,侃侃而谈,机智的处理和精彩的表现展现了辅导员的个人素养、知识储备和专业技能,也赢得了阵阵掌声,充分展示了理论功底和工作能力。党办副主任(工会常务副主席)吴新胜老师发表点评,他认为本次辅导员岗位练兵活动一是精心组织,比赛环节扎实有序推进;二是全员参与,全体辅导员全过程参与,凭激情和实力展现综合素质和精彩技能;三是注重理论与实践结合,既是学习也是展示和汇报。

活动的最后,学生处处长潘树栋发表讲话,他指出本次岗位练兵活动是我校深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻全国、上海市高校思想政治工作会议精神和中央有关文件精神,落实立德树人根本任务,推动辅导员队伍建设职业化、专业化、专家化的有效措施,是我校辅导员提升思想境界、扩展理论视野、提高业务水平、展示工作技能和精神风貌的平台。