[学业发展]学生处顺利召开2020级新生导生培训会议

发布者:潘树栋发布时间:2020-06-24浏览次数:25

612日下午,学生处在明德楼118会议室组织召开了线上2020级新生导生工作动员会暨岗前培训会,会议由学生处副处长孙励主持,学生处处长潘树栋副教授、思政负责老师袁梦、2019级总导生马秦禹和全体2020级新生导生参加了会议。

会议伊始,学生处处长潘树栋老师首先作了工作动员致辞,他从“三心、二意、两提升暨大爱之心、敬业之心、服务之心;服务大局联系家校的意识、突发事件处理意识;全面提升新生温馨度、融合度、专业性、适应性,全面提升自身综合素质与能力”等七个方面全面阐述了导生的工作理念和方法,帮助导生加深对自身工作的理解和认识,切实提升导生开展工作的能力和水平。

随后学生处负责导生工作的袁梦老师讲解了近期导生工作安排和工作内容,即在思想上引导、学业上辅导、心理上疏导,生活上指导,并具体到相关活动如军训,易班注册,电话联系,防诈骗宣传等提出了具体的工作要求,号召全体导生坚持“三阶段工作法”,满怀热情和责任感投入到工作中,切实把握角色意识、表率意识、服务意识,为新生成长导航,同时自身获得锻炼和成长。

接着,2019级总导生马秦禹同学从“什么是导生工作?”“怎样做导生工作?”出发,跟20级导生进行了经验交流分享,他讲到:导生制是指选拔思想政治素质好,学习成绩优秀,有较强工作能力和服务意识的学生协助辅导员对新生在思想、学习、生活等方面进行教育引导和管理服务的制度。导生是学校学生管理工作的补充力量,是学生骨干队伍的重要组成部分,是辅导员开展各项工作的得力助手。做导生工作要服务新生,做新生们的知心大哥哥、大姐姐;要协助管理做学校与辅导员老师的好帮手;要从思想、学习与生活教育引导新生创造属于他们自己的校园生活。接着他具体从“三个阶段”——开学前期,军训期间,军训后期;“两点关注”——身体健康,心理健康;“一项技能”——沟通能力;跟大家做了具体的分享。

最后,2020级导生郭成瑞代表全体新导生表态,首先,她代表全体导生表达了对得到这次工作机会的感谢,后郑重承诺并展开了相关工作设想,表示在今后的工作中会认真履行职责,在新的岗位上积极努力工作,充分发挥作用,做到尽职尽责。

    按照《上海海关学院导生工作实施办法》(沪关院学 〔201167号)文件要求,本着“自愿、择优、公平、公正、公开”的原则,经过本人报名、系部考核、学校审定的程序,四系共选拔37名优秀学生担任2020级新生导生。这些学生有的是学生干部,有的是学霸,有的是科研达人,均取得了众多荣誉。导生们不仅在新生教育管理工作中成为辅导员老师的得力助手,同时导生们的辛勤付出和出色表现在原班级学生中也树立了正面榜样,学生中形成了以担任导生为荣,向导生学习为荣的良好氛围,学生自我教育、自我管理和自我服务的意识和技能明显增强,他们的身影一直活跃在校园中,成为了我校一道亮丽的风景线。

下一步,学生处将针对2020级导生开展培训工作,积极搭建学生骨干培养的新平台,进一步完善学生自我教育、自我管理和自我服务的工作机制。