[思政教育]学生处举办 “共战此疫,共铭此忆”宣讲比赛

发布者:潘树栋发布时间:2020-06-24浏览次数:16

学生处深入开展四史学习教育,丰富学习内容、创新内活动形式,聚焦抗击新型冠状病毒肺炎的社会主义发展历史中展现的中国力量,致敬最美逆行者,举办 “共战此疫,共铭此忆宣讲比赛,活动由海思宣讲团承办。决赛于614日下午15时通过腾讯会议举行,复旦大学马克思主义学院郭丽双教授、海关学院学生处杨晞帆副教授、团委书记宋丽萍担任比赛评委。

选手们依次宣讲。海管1902班的王宇思同学,认为青年一代应该不畏艰险,冲锋在前,成为国家中流砥柱的力量,同时分享自己志愿者工作的细节与感悟。接着,海管1802班的黄正立通过海关蓝,军人绿,党员红这三个角度介绍了广州海关白云机场副关长杨杰同志在疫情期间的工作,赞扬了杨杰同志身上恪尽职守,临危不惧,炽热如火的先锋精神。海管1802班的张钧月同学,亲身经历抗疫志愿者活动,他感悟到了警察、护士、医生、社区工作者、海关关员这些平凡岗位坚守者的伟大。海管1907班的郭唐琪同学,他通过讲述海关中一普通关员的抗疫日志,展现了海关一线抗疫的真实情况。海管1905班的任彦睿同学,从全国各地对武汉的驰援以及医护人员为抗疫的付出还有自己作为志愿者的经历等,展现出了普通民众抗击疫情的信心以及每一位为抗疫付出的人们平凡而伟大的精神。海管1902班的邓力韦同学,通过自己对广州白云机场的调研情况,描述了广州海关在本次抗击疫情的战役期间临危不乱,展现了海关人员面对疫情带来的种种问题沉着应对,在疫情期间始终坚守在抗疫第一线的责任和使命。海管1902班的陈治宇同学,向我们展示了疫情防控下中国青年的责任与担当,以武汉大学人民医院的90后护士单霞为例,突出了新一代青年人的使命与担当。海管1904班的朱奕龙同学,也是以疫情中的青年力量为主题,展现了新一代的青年人,从被保护的孩子,逐渐成长为了灾难面前的中坚力量,在抗疫过程中无私无畏,冲锋在前。海管1903班的张四维同学,从全国上下抗击疫情的多个角度,医护人员、军警、党员、大学生等面对疫情的反应,展现出在疫情之下,一方有难,八方驰援的坚守,展现出我们抗击疫情的坚定信心。同学们的现场表现获得了评委老师的高度称赞和同学们的点赞。

最后,郭丽双教授对同学们的宣讲进行了点评,选手们慷慨激昂、深情并茂、发自肺腑的语言,述说了中国海关人在抗疫一线的爱国情怀与高尚情操,体现了国门卫士的为国把关、为国争光责任与担当。教授一一点评每位选手的表现,称赞了海关学院学子不负青春,不负时代,积极以自己的方式展现青春朝气,聚焦海关特色,宣讲中国力量。

国家危难之际,正是一批批平凡岗位上的人前仆后继,正是一个个普通人的积极贡献,才能让我们的国家成功度过难关。抗疫史是社会主义发展历史的一个部分,此次宣讲比赛,讲身边故事,赞抗疫英雄,弘扬抗疫精神,传递中国力量。