[心理健康]心理健康教育与咨询中心开展线上团体心理督导

发布者:潘树栋发布时间:2020-06-24浏览次数:21

    68日下午,我校心理健康教育与咨询中心邀请中国心理卫生协会精神分析专业委员会委员、中国心理卫生协会文化与心理治疗学组委员会委员、中国心理学会首批注册心理督导师薛伟老师为我校专兼职心理咨询师进行了一次线上团体督导,部分专职辅导员和校外心理咨询工作者积极参与学习和研讨。

活动中,学生处副处长、心理健康教育与咨询中心主任任丽杰副教授将近期工作中最有代表性的学生心理问题案例的基本情况、所采取的措施及遇到的困境进行了介绍。之后,薛伟老师从案例解析、此类案例处理的原则、咨询师的心态与理念等方面与任丽杰老师进行了对话式的督导。随后,各位老师分别分享了个人督导体会,并结合个人工作实践对于如何更好地处理此类心理问题,尤其是在心理评估、咨询与转介的规范化、家校合作等方面,进行了深入探讨。

心理督导是督导师对长期从事心理咨询工作的心理咨询师和心理治疗师的职业化过程的专业指导,是协助从事心理相关职业人员的提升工作能力与心理素质提升的一种工作模式。此次团体督导工作的开展,对于我校学生心理咨询与辅导工作,尤其对于中、重度心理问题学生的干预工作具有很好的指导意义,有助于我校心理评估、咨询与转介等工作的规范化发展和效果的提升。