[学业发展]双创大讲堂—开展大学生创新创业项目专题培训活动

发布者:潘树栋发布时间:2020-06-24浏览次数:64

随着大学生创新创业项目立项、结项工作的开展,为解决我校大学生在创新创业项目实践实训过程中的问题,更好地指导同学们完成创新创业实践实训项目,429日我校创业指导站特邀请三位创新创业专家为我校学子开展双创大讲堂——大学生创新创业项目直播讲座,解答同学们的问题,并给予分类指导海关法律系副教授娄万锁老师——大学生创新创业论文撰写与发表公共教学部副主任梁大忠老师——大学生创新创业训练计划项目结项要点与规范工商管理与关务学院副教授吴烨老师——论创业策划书撰写的科学范式。三个线上直播讲座在创客俱乐部学生社团组织与安排下有序展开顺利进行

娄万锁老师从大学生创新创业开始介绍、从为什么要发表论文、如何撰写论文、如何发表论文几方面进行详细讲解,并对论文写作提出了几点建议。讲座程中,娄老师说道:项目成果的展示是为了与人分享、让更多人了解、服务国家和社会的,反映了学校的教学质量,提高了学校的影响力;在学生信息生均公开发表论文数等指标体系;可以提高个人影响力,实现个人价值。娄老师强调:应遵循兴趣驱动、自主实践、重在过程的原则,强化学生创新创业实践,培养大学生独立思考、善于质疑、勇于创新的探索精神和敢闯会创的意志品格,提升大学生创新业能力,培养适应创新型国家建设需要的高水平创新创业人才。娄老师还提出同学们对于双创项目需要深度规划:用足项目内时间,前推后移,延伸项目。

梁大忠老师的讲座主要围绕同学们在结项过程中涉及结项要点与规范,梁老师以自己专业的知识与丰富的经验为蓝本,从项目内涵、结项评价、结项准备、成果孵化四个方面,对同学们的结项工作进行答疑指导。梁老师指出课题研究就是一个发现问题、分析问题、解决问题的过程,所以同学们在项目进行中要具备问题意识。同学们在做创新创业项目的过程,也是一个大家培养独立人格和团队合作精神,培养沟通协调、营销、决策、创造性解决问题的能力,培养创业心理素质、创业精神、创业品格的过程。而项目结项评价是由项目实施成果(诊断性评价)和项目实施效果(过程性评价)相结合。在直播结束后,梁老师还将自己的讲座PPT分享给大家。

吴烨老师以立足业务逻辑,坚守数据驱动,强化战略落实——论创业策划书写的科学范式为主题,展开本次讲座。吴老师以专业的知识与生动丰富的案例事件从业务逻辑、数据分析框架、战略落地三个方面,对同学们创业策划书撰写进行指导。吴老师给同学们讲述如何从消费者视角出发,如何数据挖掘、迁徙和分析,业务逻辑和数据分析的作用。吴老师强调,现在正处于大众创业+万众创新的时代,同学们要提升创新能力、把握创业机会,锤炼业务逻辑、借力数据分析。吴老师从公益流浪猫、二手书、京东物流等例子,讲解战略落实。

在三位专家老师的讲座过程中,同学们认真思考,踊跃发言,对于不懂的问题,通过弹幕的方式向老师提问请教,老师进行实时互动。随着三个直播的结束,本次双创大讲堂圆满完成,得到了同学们的一致好评,大家纷纷表示收获颇丰,感谢三位老师耐心细致的讲解,让大家更好地掌握了如何撰写与发表创新创业论文,提高项目的层次与水平;更全面的了解了创新创业项目的内容、实质以及结项评价方法和结项要求;更清晰的理解了创业策划书撰写的立足点和撰写思路;更全面深入地感受到双创项目不仅仅在于活动的参与更在于自信的建立,责任的培养与能力的提高。

上海海关学院创业指导站作为关院大学生创新创业服务平台,开展本次双创大讲堂线上讲座活动,通过前期制作海报和微信推送,大力宣传;中期组织、建群,提供相应的协调服务确保活动的顺利开始;后期总结学生问题,与老师沟通,获得相关资料,让同学们足不出户收获创新创业知识,让关院学子通过线上感受到学校创新氛围。

此次讲座提供了一个具有专业性、富有针对性的平台,让我校学子方便了解创新创业项目的结项要求,收获了相关知识,助力今年创新创业项目结项工作的顺利进行,为同学们在接下来的双创项目中创造辉煌打下坚实理论基础。