[学生资助]学生处关于开展2020级新生绿色通道 入学工作的通知

发布者:潘树栋发布时间:2020-09-16浏览次数:66

2020级新生及辅导员老师: 

为切实做好我校2020级新生入学“绿色通道”工作,确保他们能够顺利入学,现将有关事项通知如下:

一、“绿色通道”申请对象

因家庭经济困难等原因无法及时缴纳学费等费用的2020级全日制本科生和研究生。

二、“绿色通道”办理程序

    1.新生至新生班级报到处领取《上海海关学院学生家庭经济情况调查表》。

    2.辅导员根据要求审核《上海海关学院学生家庭经济情况调查表》,并组织学生填写《新生入学绿色通道申请表》一式两份。

    3.学生持填写完整并有辅导员签字的《新生入学绿色通道申请表》到学生处“绿色通道”办理处办理新生入学“绿色通道”手续。

4.学生持学生处盖章的《新生入学绿色通道申请表》到学校财务处办理缓缴学杂费手续。

5.特别说明:

  ①已办理信用社生源地助学贷款和国家开发银行生源地助学贷款的学生需办理上述绿色通道手续。

  ② 未交学费拟到校办理校园地国家助学贷款的学生,需在办理上述绿色通道手续后,应在202011月底前通过申请国家助学贷款(助学贷款需申请并通过困难学生认定)或其它途径完成学费缴纳。

  ③在报到日未曾办理绿色通道入学的学生,可持辅导员签名的《上海海关学院绿色通道申请表》,在1016日前,至学生处(学生资助中心)115室办理。

三、注意事项

    1.“绿色通道”是我校资助家庭经济困难学生政策体系的重要组成部分,是确保家庭经济困难新生顺利入学的有效措施。各位辅导员老师要统一思想、高度重视、精心组织,并指派专人具体负责此项工作,详细了解家庭经济困难学生情况,认真核实相关材料,为开学后做好家庭经济困难学生认定、国家助学贷款发放及落实各项资助政策打下基础。

    2.学生处在“绿色通道”现场同时开辟“贷款咨询和生源地贷款回执收取”、“勤工助学等资助政策咨询”等窗口。

3.学生处于开学后根据核实后的情况,分别采取不同资助政策予以帮困助学。

附件:新生入学绿色通道申请表