[学生资助]学生处关于在2020-2020学年各项学生经济资助工作中开展督查管理的工作通知

发布者:潘树栋发布时间:2020-09-16浏览次数:36

各年级组长和班级辅导员:

为进一步增强学生资助管理工作职责,使我校各项经济资助工作更加规范及顺利实施,切实把各项资助政策落到实处,学生处将从20209月初起在各项经济资助工作中全面推行监督管理制度,全体辅导员要高度重视,在即将开展的各项经济资助工作中要更加强化过程管理、提升服务质量,确保按时保质完成,全力助推我校家庭经济困难学生的全面成长。今年的年底时,学生处将对各项经济资助的完成质量进行督查和反馈,并向教育部学生资助管理中心上报学校学生资助工作的总体情况。

一、加强国家资助政策的宣传工作。各年级、班级要广泛利用各种媒介、采取多种形式,切实把这项国家惠民政策宣传到位,使之家喻户晓、深入人心。

二、严格做好困难认定工作、国家助学金申请,规范评审程序。各年级、班级要对学生的认定应按政策要求严格把关,建立和完善受助学生相关资料,将困难认定表、国家助学金申请表及公示情况等有关凭证和工作情况及时记录在案,建档备查。

三、规范做好学生资助工作的审核上报工作。各年级、班级要按时间节点认真开展其他各项经济资助工作,并做好学生资助信息各种报表上报:要求及时、完整,做到无虚报、错报、重报、漏报行为的发生。

四、各年级、班级要及时向学生处报送学生异动情况。学生资助管理应根据学生异动情况及时调整国家助学金的发放。

五、严格实施学生资助的公示制度。各年级、班级要面向学生及时做好学生资助工作的公示工作,对公示中出现的问题,记录在案,及时处理,确保资助工作公平、公正、公开,阳光进行,对经学校资助审核认定享受国家助学金的学生要予以公示,设立举报投诉电话:021-28991062,广泛接受监督。。

六、规范做好学生资助金的发放工作。严格做好各项补助采取银行卡形式发放,做到无代领,无现金发放等行为。

以上工作请各年级和班级在学生资助工作中严格按照政策实施,规范操作,强化台账和过程管理,确保教育公平。

特此通知。