[学生资助]规范“奖助勤贷减免补偿”,精细化学生资助--我校2020年资助工作全面推进

发布者:潘树栋发布时间:2020-11-30浏览次数:69

 学生资助是一项重要的保民生、暖民心工程,事关脱贫攻坚,事关社会公平。我校学生处认真落实国家关于高校学生资助工作的政策和要求,畅通各种帮困助学通道,确保了“不让一个学生因家庭经济困难而失学”。

  开学以来,学生处(学生资助中心)紧锣密鼓地开展了奖、助、勤、贷、免、补、偿等各项经济资助工作,确保家庭经济困难学生顺利学习和生活。截止目前,共为44名困难新生办理了新生绿色入学通道并发放了每人300元共计1.32万元的慰问金 ,开学一周内及时召开座谈会给予绿色通道新生第一时间的慰问和政策讲解;在系列资助政策推出前,对因疫情或洪涝灾害影响及建档立卡等几种特困生群体进行了排摸后给予18特困新生发放一次性经济困难补助金,资助金额达0.765万元;通过个人递交申请、班年级校三级审核把关并公示,建立316新学年家庭经济困难学生数据档案,作为学新学年各项资助等工作的依据;根据困难学生申请并结合教育部下拨经费,确定国家助学金名单316人,拟发放助学金108.61万元;为160名困难新生办理了生源地助学贷款网上信息确认工作,共计贷款金额117.44万元,校园地国家助学贷款拟续放28,发放贷款17.22万元,拟新增上报银行贷款7新一轮校内外勤工助学岗位招新和岗位签约已经完成,目前91名家庭经济困难学生在校图书馆、学苑餐厅、浴室、教育超市等11个部门的勤工助学固定岗位工作,本学期累计发放勤工助学工资12.98565万元受助430人次,同时安排10名学生在校培训部、科研所、财装处和校办等部门勤工助学临时岗位工作2020年学费减免有4名学生1.3万元;2020年义务兵役21名学生21.12万元学费资助申报,目前2020年毕业生第二次基层就业学费资助工作正在进行。此外,2020年下半年给予10名特困学生1.7.万元的一次性困难补助,给予182020年毕业生疫情专项补助。

帮困在于助学,助学重在育人。学校高度重视资助育人、帮困立志的工作,目前正在通过开展“新生资助季”、“资助文化周”等系列主题教育活动加强贫困大学生的励志教育,感恩教育和社会责任感教育,鼓励贫困生自立、自信、自强。同时通过建立抖音、微博、B站和已有的微信平台等我校“关院学生资助中心”新媒体加强资助政策宣传工作,助力我家庭经济困难学生尽快成长和成才。