[内涵学军]分期教育、细化管理——学校大力推进全校学生垃圾分类的教育和实践活动

发布者:潘树栋发布时间:2020-11-30浏览次数:13

做好垃圾分类工作是实施垃圾减量化、资源化、无害化的一个十分重要的步骤,对于改善人民环境、实现城市可持续发展、创建节约型社会具有重要意义。做好高校生活垃圾分类收集,不仅关系到城市的文明程度和城市形象,是培养学生综合素质的重要平台,更是一项利国利民的事业。为了做好学生的垃圾分类教育、宣传引导和日常管理工作,学生工作部门在高年级学生返校和一年级新生进校之际,通过组织学生专题知识讲座、学生分类投放实践、完善垃圾投放点建设等方式、加强日常监督管理等方式,让每一名学生都做环保的行动者,为建设美丽校园和美丽中国做贡献。

913日晚,学校专门邀请上海市废弃物管理处社会宣传科副科长(垃圾分类宣讲团讲师)严雪梅老师进校为高年级学生开展上海市生活垃圾分类知识培训,从内容上帮助学生学习和掌握在上海生活垃圾如何分类、分类后的生活垃圾如何处理、《条例》中针对不按照要求分类的处罚条款是怎样的,全校高年级学生全部在主会场和分会场听取了讲座,培训后各班辅导员组合防疫注意事项、垃圾分类具体做法等方面召开主题班会,进一步明确要求和措施,共同做好相关工作。1015日下午,学校专门邀请上海市废弃物管理处团总支书记俞嘉毅为全体一年级新生开展上海市生活垃圾分类知识培训,介绍上海市垃圾分类的背景、知识和分类方式方法,宣讲学生垃圾分类知识,培养学生做好垃圾分类的好习惯、好做法。让学生们知道垃圾分类的意义和标准,了解可回收垃圾、生活垃圾和有害垃圾都包括哪些,从而引导学生重视环境保护,注意节约资源。在此期间,学校积极组织辅导员和学生骨干进楼宇、进宿舍进行巡查,分班级开展专题教育,加强日常监督管理,做好生活区和教学区的垃圾分类整改工作。学生宿舍管理办公室积极组织员工加强垃圾分类的日常服务和管理工作,提前至早上6时上班,现场组织和管理学生垃圾分类,并在现场做好学生的教育和引导工作。同时,学生处联合综合保障处共同加强学生垃圾分类工作场地的建设工作,从设施设备、宣传教育、监督管理、服务引导等方面,逐步完善、共同推进。

目前,学校在因疫情原因学生推迟半年返校的时间结点,提前准备、主动宣讲,进一步推进校园垃圾分类工作,通过宣传教育、完善制度、监督管理、强化服务等举措完善,目前进步较快、效果明显。垃圾分类工作,已作为学生劳育教育、素质培养的重要抓手和教育平台。垃圾分类利国利民,垃圾分类任重道远,在工作上我们必须循序渐进、常抓不懈、只争朝夕、精益求精。