[学生资助]疫情下的“增智强能、自强自立” ———我校2020-2021学年“资助文化周圆满落幕”

发布者:潘树栋发布时间:2020-12-25浏览次数:53

为进一步加强我校资助育人工作,帮助在校家庭经济困难学生增智强能、自强自立,我校学生资助中心于11月中旬至12月中旬举行了历时一个月的“资助文化周”,本次文化周活动是继“新生资助季”后我校资助育人活动推出的又一重要举措。期间通过开展关院梦立方知识竞赛、冬季送温暖座谈会、勤助岗位学生才艺展示等活动帮助我校家庭经济困难学生的德智体美劳全方面发展,强化经济贫困学子的综合技能,进而务实适应社会发展要求的自强自立能力基础,丰富和活跃校园文化。

一、挑战自我,开拓眼界--“梦立方知识竞赛”“关院梦立方”是我校学生资助中心策划部为提高学生课外知识、丰富学生校园生活举行的大型知识竞赛活动。今年“关院梦立方”活动分初赛与决赛两个赛事,并于20201117-126日顺利举行。初赛于1122日于志学楼101102103举行,采用小组报名、答题积分的形式。活动前期经过了充分的准备,在宣传方面资中各部门都派出干事配合进班宣传、食堂门口宣传。活动当天反响热烈,策划部干事的组织下有序进行,最终六支队伍在激烈的比赛中脱颖而出,他们将在决赛进行最后的对决。决赛于126日于志学楼101102103隆重举行,由策划部长史睿博,副部长苏欣宇、何坤林负责现场的工作,策划部部长史睿博作为主持人。题目从之前给出的题库中选出,该题库包括天文地理、文学、体育文化、生活常识、时事政治、娱乐新闻、理化生等领域的300道题目,加大了比赛的难度与竞争力。决赛分两轮举行:第一轮比赛每位参赛选手共有5次答题机会,答对一题积5分,第二轮为抢答题,答对一题积10分,对其思维反应能力及临场应变能力有更高的要求。最终进过激烈的角逐,产生了六位同学作为本次竞赛的一、二、三等奖获得者。

本届“关院梦立方”活动至此圆满结束,参赛的同学都从中受益匪浅,拓宽了参赛同学的知识面,取得了更大的进步。资助中心希望在未来的比赛中,能够带给同学们更大的、更有意义的收获。

二、真情资助,温暖人心--“送温暖座谈会岁末年尾,寒意袭人。为进一步鼓励和温暖我校贫困学子,资助中心助贷部于1214号下午17:00在志学楼阶梯三教室举行了“冬季送温暖活动”,参加本次活动的人员主要是助贷部全体成员和接受绿色通道的贫困学生,同时本次活动特邀学生处王初阳老师出席并就本次活动进行了讲话。

真情相牵,爱心相连。本次冬季送温暖活动为贫困学生带去的不仅仅是物质上的关怀,还有精神上的鼓励与支持。活动伊始,王初阳老师代表学校问贫困生表达慰问并用温暖的话语鼓励他们:即使生活贫困,物质匮乏,精神上不能贫困,要在“知”“情”“意”上下功夫,在“知”上首先要利用大学宝贵时光博览群书打开知识的眼界,然后在专业上要不断地精深奠定本专业的基础;在“情”上首先学会认识自己接纳自己进而活出自己,同时要学会与同学融洽相处,这个“情”是温情,是友情,也是一颗努力上进,积极回报社会的心。在“意”上要有“天将降大任于斯人也”的气魄和胸怀以贫困为动力磨砺自己、不断进取。 王初阳老师的话为贫困学子给予了积极的精神指引,也为本次活动赋予深刻的意义。最后,由助贷部成员为各贫困学生发放礼物。至此,本次活动圆满结束。

三、多彩关院,精彩勤学人——兼职人才艺展示

在关院,有着这样的一群小伙伴,他们不仅刻苦学习,还在学习之余,积极投身勤工助学岗位,让自己得以增志强能,自强自立。在感受他们踏实能干的精神之余,让我们一起共睹他们的才艺。

PART 1 舞蹈组

来自图书馆、渤海餐厅以及教室打扫的小姐姐们,用她们极富张力的民族舞蹈,为我们展示了别样的民族风情。

PART 2 歌曲组

在欣赏完小姐姐们优美的舞姿后,我们再来听听其他勤工助学岗位的小伙伴们一展歌喉。