[学生资助]“疫情下的人文关怀,适应成长” ---我校2020-2021学年“新生资助季”圆满落幕

发布者:潘树栋发布时间:2020-12-25浏览次数:74

为加强我校资助育人工作,帮助一年级家庭经济困难新生尽快适应大学生活,我校学生资助中心于11月初至11月底举行了历时一个月的“新生资助季”,本次资助季活动通过开展“校园定向越野比赛”、“期中加油站”、“图书馆上书比赛”、“困难生心理讲座”等生活、学习、心理等方面讲座和活动帮助和引导困难新生同时,丰富了他们的课余生活,使新生们开阔了视野、扩大了交流、增长了知识,真正获得了成长,并获得了广泛的好评和认可。

一、熟悉校园,强身健体 --“定向越野比赛”为了让绿色通道新生、勤工助学岗位工作人员以及资中新部员进一步互相认识,相互熟悉和领略关院校园建设之美。学生资助中心于111日举行了校园定向越野比赛。本次活动以兼职部与助贷部牵头,其余部门协助的形式开展。为了保障活动的顺利举行,兼职部部长张沛琮在接到任务后,迅速召集部门成员进行研讨,提出了兼具趣味性与竞技性的活动策划,并与助贷部部长马安蓥落实了本次活动道具与奖品的购买。活动当天,兼职部全体成员以及其他部门支援成员按照约定时间于下午230在活动中心门前集合。在完成了人员的分配以及道具的分发后,各打卡点工作人员紧锣密鼓地往五大打卡点赶去。

随着时针指向下午三点,各参赛同学陆续开始了对关院校内主要建筑物的探索,并有规划地前往五大打卡点(口舌伶俐、“球”之不得、脸动青春、金瓶独立、最强大脑)进行相对应的挑战。在充满趣味性的活动的加持下,同学们的兴趣被极大地调动了起来,使打卡现场充满了欢声与笑语,也留下了无数精彩的瞬间。

但快乐始终是短暂的,随着最后一位参赛同学迈过终点线,资助中心定向越野比赛也正式拉下了帷幕。参赛同学纷纷表示在收获了快乐的同时,也无比期待资助中心的下一次活动。

二、学霸助力,期中加油--“期中加油站”为了更好贯彻学校资助育人的宗旨,在“新生资助系列活动”的大背景下,资助中心奖评部于1129日在志学楼103教室举行了期中加油站活动。本次活动的举行,延续了去年的成功案例,继续邀请到了数学建模社的精英人员,来自税收1801班的副社长赖科文师兄来为大一同学们的高数期中保驾护航。

1129号当天下午230,奖评部全体成员在部长顾天晖的带领下,提早到达了103教室进行布置。待赖师兄以及大一新生到齐后,奖评部干事米家钰对赖师兄进行了简短的介绍。然后,资中期中加油站便正式拉开了帷幕。在短短的一个下午,赖师兄为大一的同学们深入浅出地介绍函数的基本定义及相关特性,并进一步讲述了极限的特性及相对应的求法,让刚刚跨入高数海洋的大一们对所学的内容有了初步的了解与巩固,也进一步建立起了对高数的信心与热情。

通过本次活动,既使大一同学们对入学以来即将面对的第一次考核充满了信心,也充分体现了我校资助中心促进新生全方面发展的资助育人宗旨

三、正视贫困,致知力行--“困难生心理讲座”为了使我校的困难生们以积极, 健康的心态面对大学生活,11  10 日下午 2 点,学生资助中心邀请了学生处副处长任丽杰老师在志学楼 103 举办了困难生心理讲座。

讲座开始, 任丽杰老师为同学们讲述了自己当年求学的经历, 并讲述贫困并不可怕, 可怕的是混日子, 碌碌无为,且告诫同学们一定要靠自己的勤奋与努力使自己变得更有价值。随后任丽杰老师围绕如何看待贫困,以及如何利用好资源的问题,向同学们展开了讲述, 同时介绍了我校的各类奖学金, 并鼓励同学们积极参与奖学金的竞争之中。最后,任丽杰老师以如何处理好人际关系为主题,向同学们介绍了常见的人际关系问题,并一一向同学们解答。至此,本次困难生讲座圆满结束。

本次困难生讲座不仅引导了困难生们正确看待与面对贫困,也为他们致知力行,砥砺前行提供了正确方向和巨大力量。相信参加任丽杰老师的心理讲座后,困难生们可以正面贫困,以自信,积极的心态奋力前行,并依靠自身的努力与奋斗实现自己的目标。

四、博览群书,上书有我------”图书馆上书比赛为了让大一新生尽快熟悉图书馆书本类型以及更加快捷的找到所需书籍,致使更多的学生能走进图书馆来提升自我,传播文化气息,2020117日上海海关学院资助中心服务部在图书馆开展“博览群书,上书有我”上书比赛活动,此次活动由资中服务部组织开展。

116日,资中服务部通过线上宣传和线下宣讲的形式号召全体大一新生参加此次活动,同学们积极报名参加,由于比赛时间正值周末以及公考导致一些参赛选手无法参赛。但是,这也丝毫没有减少参赛同学的热情。

117日,进入决赛的10位大一新生准时到达图书馆,参赛人员将以通过手里所拿到的书号找到对应书籍里相对应的书签的时间长短来决定谁是最终赢家。在资助中心服务部部员现场维持秩序之下,第一组成员出发寻找,紧接着第二组和第三组也出发,服务部部长杜嘉允负责计时。虽然现场十分安静,但空气弥漫一股激烈角逐的硝烟味,很快大一新生们不甘落后一个接着一个的找到对应的书签。最终,大三同学吴浩然同学以305秒夺得了第一名。

本次上书比赛活动达到让大一新生熟悉图书馆的初衷,也让他们体验到了在书海中畅游的快乐,让他们意识到了多读书的重要性。此次活动圆满结束!