[就业指导]学校召开2021届毕业生就业工作推进会

发布者:潘树栋发布时间:2021-04-01浏览次数:32

为深入贯彻党中央、国务院“稳就业”、“保就业”决策部署,贯彻落实2021年全国“两会”精神,327日学校召开2021届毕业生就业工作推进会,进一步部署和推进2021届毕业生就业工作。校长丛玉豪、副校长岳龙、学生处、教务处、研究生处、院系负责人及各专业负责人、毕业班辅导员出席会议。上海市教育委员会学生处副处长吴能武、华东政法大学就业中心主任刘光龙、上海应用技术大学机械工程学院党委书记杨瑞君、上海大学机电工程与自动化学院专职辅导员王佳寅应邀参加会议。

在上午的培训会上,吴能武副处长介绍了当前外部环境和经济形势对高校毕业生就业工作的影响。他表示,上海市委、市政府高度重视毕业生就业创业工作,正积极出台政策、协调岗位,采取多种举措促进高校毕业生就业。希望高校对外主动出击,拓宽就业渠道;对内建立就业工作机制,形成合力,加强教育引导,转变就业观念,实施精准帮扶。刘广龙、杨瑞君、王佳寅分别从学校、二级学院、辅导员层面交流了毕业生就业工作的做法和心得体会。

在下午的工作会上,学生处潘树栋处长汇报了2020届毕业生就业总体情况、结合就业政策分析就业形式和2021届毕业生就业工作进展情况,下一步将结合实际,举全校之力做好毕业生就业创业工作。海关与公共管理学院、海关与公共经济学院、工商管理与关务学院、海关外语系、海关法律系负责人汇报了毕业生目前就业进展、工作思路和下一步工作安排。教务处和研究生处分别分析了各自部门在就业工作中的职责与任务。

岳龙副校长认真听取工作汇报后,就如何做好当前形势下的就业工作提出三个要求:一是要做到“三全”,就业育人工作要做到全过程、全方位、全覆盖;二是做到“四精”,分析精细化、岗位精准化、推荐精确化、指导精细化;三是要做到“五心”,虚心请教、热心参与、诚心求助、爱心关护、齐心协力。

最后,丛玉豪校长对大家在就业工作中做出的努力表示衷心的感谢,对2021届毕业生的就业育人工作,从三个方面提出要求:一是要提高政治站位,深刻认识就业工作的重要性。就业是最大的民生,尽最大努力帮助毕业生顺利毕业、尽早就业;二是解放思想,改变观念。进一步落实就业工作责任,协同发力,引导学生转变就业观念;学生处牵头构建有效、有用、管用的机制,各院(系)要完善体制机制,充分研究,梳理制度规范;三是抓具体,抓落实。抓好责任落实,增强就业工作的责任感,共同推进;就业工作抓早不赶晚,杜绝等、靠、要行为,确保学校2021届毕业生就业工作目标顺利实现。

2021届毕业生就业工作已经进入了关键阶段,学生处和各院系将通力协作,抓住学生毕业前求职的黄金期、关键期、机遇期,抓紧干,认真干,不推不等不靠的扎实做好就业工作!