[就业指导]我校成功举办2022届毕业生就业指导活动 暨求职模拟大赛

发布者:潘树栋发布时间:2021-06-21浏览次数:61

为进一步树立我校学生正确的就业观,提升学生应聘技能,体验职场竞争,营造求职氛围,我校开展了为期两月的2022届毕业生就业指导暨求职模拟大赛活动。61日下午,在图书馆报告厅举行了2021年模拟求职大赛决赛。来自上海海关团委、外高桥保税区国际人才服务有限公司、上海简猎信息科技有限公司、学生处的6位老师担任本次大赛评委,就业中心、创客指导站老师以及学生代表观看了此次比赛。

此次活动自4月启动以来,开展了11场就业指导系列专题讲座及实战训练活动,主要围绕就业形势分析、职业探索、简历指导、面试技巧、网申培训、考公培训、模拟面试等内容展开,300余名同学参加了求职指导,281名同学报名参加求职模拟大赛,经过层层选拔,10名选手进入激烈的决赛环节。

赛程共分为两个环节,第一环节“自我展示”,由选手向评委展示自己的求职目标以及自己与岗位的匹配度,展现自己的求职能力,评委们根据选手的展示进行压力问答并作点评。第二个环节为“即兴发挥”,分为情景模拟、辩论两个部分,选手随机抽取问题并做回答,向评委展示危机处理能力、面临职场的种种难题的处理能力、思维逻辑及应变能力。比赛,紧张而有序,选手们沉稳大方,神采飞扬,灵活机智应对评委的犀利提问,给专家评委和现场观众留下了深刻印象。经过两轮角逐,分别决出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优胜奖4名,以及最具人气奖、“最强应变奖”、“最佳表达奖”三个单项奖。评委嘉宾们为获奖选手颁发了证书。

本次就业指导系列活动结合求职模拟大赛同步开展,有效提高了就业指导的实效性。参加同学纷纷表示,切实帮助同学们进一步明确了自身职业规划,提升了应聘技能和求职技巧,更清晰认识到就业市场需求,明确了职业素养、专业素养提升方向,为未来求职打下坚实基础。