[就业指导]青春韶华正当时,凌云壮志铸关魂 ——学生处举办海关业务改革与人才队伍建设专题沙龙

发布者:潘树栋发布时间:2021-06-21浏览次数:97

为促进学院人才培养,引导2021届海关管理专业毕业生进一步提升海关职业素养,了解海关业务改革发展及其对人才队伍建设的要求,帮助毕业生更好地规划职业生涯,新疆霍尔果斯海关关长李清华、海南洋浦开发区海关综合业务处处长符雨冰、培训部(党校工作部)副主任朱晶老师、学生处处长潘树栋老师于527日下午在荣阶书苑开展了“新海关,新青年”——海关业务改革和人才队伍建设专题沙龙活动。活动由2017级第一学生党支部书记宋兆岩主持。

活动中,李清华关长首先讲述了边关对于祖国的意义,并讲述了历届关校毕业生在边关艰苦奋斗守护国门,以实际行动演绎红其拉甫海关四特精神,坚决与恶劣的自然环境抗争,坚决与犯罪分子斗争的生动故事,展现了海关人的爱国忠诚、信念坚定、艰苦奋斗的优良品质,以及边关丰富的精神文化资源,值得每一位海关人尤其是即将踏上工作岗位的关院人学习、继承和弘扬。

符雨冰处长首先向同学们分享了自己在关院的学习经历,以及毕业后,在面临着一线城市多种选择的背景下,毅然决然选择回到家乡,克服落后经济条件与炎热气候,积极投身洋浦开发区海关的建设工作,为海关建设工作贡献出属于自己的一份坚实力量。然后,分享了自己在工作中的经验:“守好一颗红心、坚守一片痴心、树立一种信心、保持一分耐心”,并分别从政治素养、职业道德、创新思维、工作态度方面结合个人经历与心得进行了详尽的阐述,使同学们明确了日后走上工作岗位面临的机遇与挑战,同时也坚定了同学们为建设现代化海关奉献新青年担当的信念与决心。

朱晶老师肯定了此次活动的举办尤其两位嘉宾的发言对于提升我校毕业生职业素质的重要意义,并建议同学们应该学习他们坚持学习、学以致用的良好品质与能力。同时,建议同学们要持续进行四史学习,做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,以更好提升政治素养,为党和国家贡献个人力量。

百年初心深似海,青春奋斗筑关魂。本次专题沙龙活动,通过近距离对话的方式,使同学们对于海关精神、海关业务改革和人才队伍建设有了更为深入的了解,使得同学们感受到作为未来的“国门卫士”,身上所肩负的使命与责任,激励同学们不忘初心、牢记使命,在未来工作中践行“人民海关为人民”的理念。