[思政教育]“智剑”出鞘守国门,做人民满意海关人 ——学生处举办2021届毕业生思政主题教育讲座活动

发布者:潘树栋发布时间:2021-06-21浏览次数:150

为引导2021届毕业生以建党一百周年为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念、继承优良传统、践行核心价值观、弘扬海关精神、将个人发展与“中国梦”的实现相统一,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。学生处邀请上海浦东国际机场海关旅检处分析查控科科长、一级主办周琰(兼任浦东国际机场海关旅检处“智剑”工作组上海五四青年集体队长,曾获:全国先进工作者、“人民满意的公务员”称号、上海市五一劳动奖章、上海市青年五四奖、上海市青年岗位能手、上海市禁毒工作先进个人、海关总署个人二等功、上海海关青年岗位能手。)于519日下午在志远楼B103做了主题为新时代、新海关、新青年、新作为的主题报告。活动由2017级第一学生党支部书记宋兆岩主持。

周琰科长首先向大家介绍了新中国的劳模典型的先进事迹:新中国第一位女拖拉机手梁军,为人民服务的普通战士张思德等;向同学们展示了新时代新中国的劳模风采:两弹元勋邓稼先、纺织旗帜赵梦桃、医者仁心钟南山等。人民创造历史,劳动开创未来,周科长呼吁关院学子弘扬劳模精神、劳动竞赛、工匠精神,进一步凝聚社会主义新海关建设的磅礴伟力。

然后,周科长为同学们讲述了海关的福尔摩斯彭非、火眼金睛辨真伪的郑勇、卫生检疫老战士何宇平等海关先进模范的事迹,他们用实际行动践行了“人民海关为人民”的理念。讲述了他带领上海浦东国际机场海关旅检处“智剑”工作组,擒智慧之剑,斩缉毒链条,“高风险旅客筛选法”和“数据分析”探索转换应用于旅客高风险疫情分析工作中,运用科技与智能手段为国门安全贡献了力量。随后,周科长用丰富生动的案例与海关职业生涯的经历,为毕业学子们解答了海关工作与建设的疑惑,使同学们明确了日后走上工作岗位面临的机遇与挑战,同时也坚定了同学们为建设现代化海关奉献新青年担当的信念与决心。

初心铸就国门安全,使命谱写海关奉献。此次讲座有效构建了关院青年学子与资深海关关员的有效沟通平台,优秀海关关员代表分享了工作积累的宝贵经验,深刻分析了目前工作面临的新形势,具有很强的针对性和指导性。学生处将持续开展毕业生党员教育系列讲座,激发同学们的使命感和责任感,脚踏实地、埋头苦干,乘风破浪、开拓进取,继续争做让人民满意的海关人。