[心理健康]新的岗位“心”的开始 ——新任心理委员岗前培训圆满结束

发布者:潘树栋发布时间:2021-12-16浏览次数:12

为进一步加深新任心理委员对心委工作职能的了解,满足心委对高水平完成本职工作所需的知识、技能、经验的需要,提升心理委员的工作能力与专业素养,青青草朋辈互助联盟分别于20211019日、1030日、112日、119日、1116日开展了五次新任心委培训活动。参与培训的人员有我校学生处副处长任丽杰老师、学生处宋兆岩老师、学生处蔚晗嫣老师、上海海事大学董海涛老师、上海学生心理发展中心赵岩老师以及全体新任心理委员。

本次心理委员岗前培训共分为六场,内容分别为“关爱心灵,快乐成长”、“团训师培训手册”、“开放对话在心理危机中的应用”、“优秀心理委员评选及分享”、“大学生常见心理问题”以及知识考核和团队带领技巧考核。

第一场培训时,任丽杰老师不仅生动细致地介绍了心理委员的日常工作内容以及注意事项,还指出上届心委的先进经验和不足之处。第二场培训时,宋兆岩老师向新任心委传授了团训师的工作技巧与方法,为心委在班级中带领团队指明了方向。第三场培训为线上培训,上海海事大学的董海涛老师向新任心委展示了开放对话在心理危机中的应用,新任心委在亲身实践后明白了开放对话的各种方式与应用价值,为未来班级中潜在问题的处理上指明了道路。第四场培训为优秀心理委员的评选及经验分享,往届心委不仅向新任心委分享了任职过程中的成长与收获,还生动地提出了自身对心委工作的理解,获得评委老师的高度肯定。第五场培训时,上海学生心理发展中心的赵岩老师为新任心委介绍了大学生常见心理问题,提出了常见的人格障碍问题以及心理委员的应对策略,为日后新任心委面对突发状况时能作出正确反应打下了坚实的基础。最后一次培训为知识考核和团队带领实战考核,新任心委认真作答,将理论转为实践,不仅在考核中更好地消化应用培训时所学的知识,还真切地感受与处理团队带领中的实际操作问题。

班级心理委员是学校心理健康教育工作的重要推动力量,在高校心理健康教育工作发挥着重要作用。此次新任心委岗前培训活动兼顾知识性、实用性、经验性,提高了全体新任心理委员的综合素质,加强了彼此间的交流与学习,增强了其开展班级心理工作的专业技能,为推进我校心理健康教育的高质量发展奠定良好基础。