[心理健康]加强培训 密织网络 夯实四级网络队伍建设 ——“宿舍长对心理危机的识别与干预”专题讲座圆满结束

发布者:潘树栋发布时间:2021-12-16浏览次数:12

为持续做好大学生心理健康教育工作,密织网络,加强学校四级心理健康教育工作队伍建设,122日,心理健康教育中心在国际报告厅举办了“宿舍长对心理危机的识别与干预”专题讲座。学生处副处长任丽杰老师、学生处蔚晗嫣老师参加培训。讲座主讲嘉宾是华东理工大学心理咨询中心副主任,全国心理委员工作委员会秘书长李永慧副教授。

讲座伊始,李老师先开展了一个寻找陌生人的破冰小游戏,在快速了解身边人的同时,活跃了现场的气氛。大家互动积极,游戏取得了良好成效。然后,李永慧教授用生动的语言,从心理危机的概念和危害开始,讲述了心理危机的四级干预以及如何识别心理危机等内容。他强调,宿舍长要有发现的头脑,发现的眼睛,上报危机但求宁滥勿缺。与此同时,他又结合实例,从身边人出现心理危机、身边有人产生自杀念头等具体情景入手,给出了相关建议和看法。李永慧教授的观点鞭辟入里,给出的措施也具有很强的针对性和操作性,同学们纷纷表示收获颇丰。讲座的最后,任丽杰老师通过总结发言再次明确了心理危机的含义,呼吁各位宿舍长积极配合工作,在履行宿舍长职责的同时,提高其对寝室成员心理危机的观察能力、发现能力、处理能力,为构建良好的宿舍关系做出贡献。

本次活动的圆满完成,不仅通过搭建宿舍交流平台,提升了宿舍间的凝聚力,还以宿舍关系为抓手,大力推动了关院学生的心理健康教育。习近平总书记曾在全国高校思想政治工作会议上强调指出:“要培育学生理性平和的健康心态,加强人文关怀和心理疏导,保证每个在校的学生都得到健康的成长。”上海海关学院一直以来将心理健康作为学生素质培养的重要内容,建设了立体多元化的心理健康教育体系,结合课程教学、咨询辅导、危机干预、教师协作、实践活动等多途径全面开展心理育人,取得了显著成效。心理健康教育中心也将继续开展相关系列活动,为推动学生心理健康发展添砖加瓦。