[心理健康]正视贫困与逆境,心理健康伴我行 ——困难生心理健康专题讲座圆满结束

发布者:潘树栋发布时间:2021-12-16浏览次数:12

“健康的心理造就健康的人生”。在高等教育阶段,心理健康是当代大学生学业进步及享受生活所不可或缺的重要条件。为了帮助新学年家庭经济困难的同学调整好心态,避免出现因家庭经济问题影响学业的情况,使同学们敢于面对逆境并能积极将其转化为动力,充分享受大学生活,我校学生资助中心和心理健康教育中心合作举办了困难生心理健康教育讲座活动。本次讲座的主讲嘉宾为上海应用技术大学心理咨询中心主任肖君政,学生处副处长任丽杰、学生处易灿、蔚晗嫣老师参加了本次讲座,共有74名同学参与了本次活动。

肖老师的讲座主题是《如何在经济困境中掌握人生的主动权》,结合生活实际与诸多名人经历与同学们深入讨论了“贫困”这一概念以及它所给自己带来的影响,并根据自己的教育工作经验给同学们提供了调整心态、面对困难的对策建议。尤其是详细介绍了如何提升自信心,具体措施包括:积极自我暗示,相信自己能行;挑前面的位子坐,敢于引人注目;坚持当众说话,勇敢吐露见解;学会善待他人,融洽人际关系;循序渐进,让自己体验成功;积极参加集体活动,不怕失败自觉磨练。同学们认真聆听,受益匪浅,本次讲座聚焦困难学生群体,积极引导大学生“直面逆境,正视贫困”,将经济困难对大学生活产生的影响降到最低,有利于贫困大学生积极面对困境,更好地掌握自己人生的主动权。