[心理健康]学生处举办退役大学生心理团体辅导活动

发布者:潘树栋发布时间:2021-12-16浏览次数:12

127日,我校心理健康教育中心邀请到上海外国语大学心理咨询专家唐筱蓉老师,为我学校2021年退役大学生做适应性心理辅导活动。学生处专职心理咨询师蔚晗嫣老师、负责征兵工作的戴坤老师出席活动。

活动一开始,唐老师先让退伍大学生同学做了一个“特别”的自我介绍,她让同学如何在很短的时间内让别的同学留下深刻印象,通过这一个“特别”的自我介绍,唐老师由浅入深地为同学们讲解了心理学上的“共情”,从心理层面引导退伍同学要与在校同学主动交流,更好地融入进大学生活。

接下来,唐老师又为同学们准备了“苦乐综合指数表”,同学们通过填写,更加深刻地认识了自己,通过与同学之间交换表格,也发现了同学的相同之处和不同之处,让同学们更好的了解了自己的同学和战友,同时也更好地让同学们团结在一起。

最后,唐老师让同学们集体作画,通过每人只画两笔的方法,激发同学们的想象力和创造力,同时也培养了团队合作能力。唐老师通过分析每个人画画的步骤以及整体画面的协调性和统一性,为每个人提出了不同的建议,让同学们受益匪浅。

通过这次的心理活动辅导,我校的退伍大学生受益颇多,使他们更好地融入到校园生活,也让他们更深刻地了解了自己,调整了自己以后的状态,更好地完成从一名军人到学生的身份转变。