[心理健康]向阳而生,逆风飞扬 ——第九届心理剧表演大赛圆满结束

发布者:潘树栋发布时间:2021-12-16浏览次数:11

为吸引更多大学生参与到心理健康教育活动中来,促使大学生将理论学习与实践相结合,丰富大学生的课余生活,为大家提供展示自我的平台,心理健康教育中心于1114日至1210日期间举行了第九届心理剧表演大赛,由学生组织青青草朋辈互助联盟承办。

本次大赛分为前期准备、剧本初审、初赛、决赛四个阶段。在前期准备阶段,青青草朋辈互助联盟精心制作了宣传海报、视频、宣传推送,进行了线上宣传与线下进班宣讲。在剧本初审阶段,各剧组准备一段精彩表演,于1126日在活动中心小舞厅表演,筛选出10个剧组进入初赛。在初赛阶段,各剧组于124日在活动中心大礼堂进行表演,选出6个优秀心理剧进入决赛。

心理剧表演大赛决赛于12101800在活动中心大礼堂举行。首先,观众入场,播放暖场视频,静界乐队进行开场节目表演,主持人开场并介绍嘉宾。然后,播放年度心理活动回顾视频,并进行朋辈先进个人、优秀心委颁奖,21级新任心委颁发聘书。接着,心理剧、社团节目、抽奖环节交替进行,学校舞蹈队、街舞社和嘻哈社的演出为比赛助阵。经过紧张的角逐,最终,青青草生命教育剧团《我在阳光下遇到一个我》荣获一等奖、海检2102《滚蛋吧!拖延症》、海管2110《触摸那片蔚蓝》荣获二等奖,海检2101《生活没有后悔药》、PP剧社《是谁》、海管2106《追“星”》荣获三等奖。

本次心理剧表演大赛给予了同学们展现自我的机会,宣传了生命教育知识,推动了我校大学生心理健康教育建设,让学生更加了解生命,珍爱生命,思考挫折与人生的关系、挫折与自己的关系,学习积极解读挫折的意义,探索积极面对挫折的策略,善于运用挫折带来的力量和智慧,做到向阳而生,逆风飞扬。