[心理健康]同话新难题,共商新发展 ——研究生心理健康教育工作专题研讨会成功举办

发布者:潘树栋发布时间:2021-12-16浏览次数:12

为分析当前研究生心理健康教育工作的现状、困境和路径,推动我校学生心理健康教育工作的高质量发展,进而促进研究生人才培养质量提升,1213日在志远楼B102举办“研究生心理健康教育工作专题研讨会”。副校长岳龙出席活动并致辞,上海市学生心理健康教育发展中心主任李正云教授、上海工程技术大学研工部部长朱蓓、同济大学心理咨询中心副主任吴双磊、上海中医药大学心理咨询中心谌誉应邀参会并做报告。学生处处长潘树栋、研究生处处长胡蓉,以及各院系研究生导师代表参加研讨。活动由学生处副处长任丽杰主持。

活动伊始,岳龙副校长代表学校致辞,他向各位专家表示欢迎和感谢,介绍了学校通过“三圈三全”发挥系统力量、建设协同工作机制、提升队伍水平,引导学生认识生命意义、提升生活质量和生命品质,构建和谐稳定的校园等方面所发挥的重要作用。他提出,在学校获批新增2个硕士学位点、博士学位授予单位培育建设项目以及博士后科研流动站建设的新机遇和新挑战下,做好相关准备,研究和完善研究生心理健康教育工作机制,不断提升教师队伍尤其是研究生导师的心理育人能力至关重要。并强调导师作为第一责任人,一方面要指导好学生学业各个环节,指导学生按照规范完成相关任务;另一方面要指导好学生的人生发展,落实“立德树人”根本任务,构建和谐的师生关系,加强人文关怀和心理疏导促进研究生全面发展。

学生处处长潘树栋介绍了我校开展研究生心理健康教育工作的概况,着重提出了目前面临的诸多挑战,并希望与会老师能够多多交流与合作。接下来,上海工程技术大学研究生工作部部长朱蓓以“以艺润心、以体健心——‘一体两翼’心理育人工作体系的构建与实践探索”为主题,分析了当前研究生心理健康现状及其影响因素,介绍了“以艺润心、以体健心”特色工作实践方法和未来工作展望。上海中医药大学的谌誉老师以“资源整合视角的研究生心理工作分享”为主题,将中国传统医学与心理健康教育相结合,介绍了觉察-联结-育心工作法。同济大学心理咨询中心副主任吴双磊老师以 “心理中心对研究生心理健康教育工作的思考与探索”为主题分析了研究生心理健康教育工作面临的挑战、工作思路以及同济大学研究生心理健康教育的有效举措及经验。上海学生心理健康教育发展中心主任李正云教授以“研究生心理健康教育的挑战与促进”为主题作报告。她从提高政治站位和重视、当前学生心理健康状况不容乐观、学生对心理健康教育工作需求增加、研究生导师和教育工作者都应该积极行动等方面分析现状并提出了宝贵建议。

通过此次研讨会,与会人员对于研究生心理健康教育工作的重要性有了新的认识,对于有效开展研究生心理育人工作的理念、方法和途径有了更为多样的借鉴和深刻的思考,为我校进一步落实立德树人根本任务,推进研究生心理健康教育工作的高质量发展奠定了良好基础。