[学生资助]温情迎新暖人心,绿色通道启征程 ---我校新生入学绿色通道工作全面展开

发布者:潘树栋发布时间:2021-12-16浏览次数:12

“不让一个学生因家庭经济困难而失学”是党和政府的庄严承诺。在高等教育阶段,国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款、新生入学资助、勤工助学、学费减免、补偿代偿、“绿色通道”等多种资助方式并举,确保高校家庭经济困难学生顺利入学并完成学业。为帮助新生更好地了解国家和学校的各项资助政策,同时助力家庭经济特别困难的学生顺利入学,我校学生资助中心在迎新现场设立了专门的“绿色通道”区域,为新生提供缓缴学费办理、资助政策咨询、绿色通道慰问金发放以及爱心大礼包领取等一站式服务。截至目前,我校2021年共有712名全日制学生(含全日制研究生)到校报到,其中40名新生通过“绿色通道”入学,共计为41人办理缓缴学费和住宿费,发放资助大礼包688个。

912日上午8:00,学生资助中心的学生骨干们早早就来到迎新现场进行布置,准备信息采集的电脑及表格、张贴绿色通道海报、组装资助政策讲解的易拉宝、搬运提前分装好的七百余件新生大礼包,暖心又实用的见面礼让新生在刚进入大学时就感受到家一般的温暖。

上午八点半,新生们陆续到来,在询问新生的基本情况后后,负责“绿色通道”的资助中心学生骨干们为他们提供缓缴学费申请、生源地助学贷款回执录入、校园地助学贷款材料收集、资助政策讲解等服务。对新生们提出的每一个问题,资助中心骨干们都进行了耐心又详细的解答,一字字一句句都体现着关院人的温情。

“绿色通道”是保障家庭经济特别困难新生顺利入学的重要措施,是落实国家资助育人政策的重要举措。新生报到日,学生处潘树栋处长早早来到新生入学“绿色通道”专区,仔细询问“绿色通道”的整体流程和办理情况,了解今年入学的家庭经济特别困难学生数量及为学生提供的资助服务,要求工作人员做到服务热情、周到,落实好国家资助政策,确保每一位家庭经济困难学生顺利入学。

我校一直以来高度重视学生资助工作,积极落实教育部和上海市教委相关文件精神,加强对大学生资助工作的规范管理、政策宣传和工作研究,全面落实各项资助政策,以“资”育人,以“资”教人,引导大学生“正视贫困、致知力行、自立自信、增智强能”。