[心理健康]赋心灵之能,护青春之路 ——青春健康项目竞赛颁奖暨青春期学生的家校共育专题研讨会圆满结束

发布者:潘树栋发布时间:2021-12-16浏览次数:10

929日下午两点,由上海市心理学会青春期与性心理工作委员会主办,学校承办的“赋心灵之能,护青春之路”青春健康项目竞赛颁奖暨青春期学生的家校共育专题研讨会在上海海关学院志合楼A 202会议室举行。上海海关学院岳龙副校长、上海市心理学会副理事长陈增堂教授、上海市心理学会秘书长刘俊升教授、青春期与性心理工作委员会主任颜苏勤老师作为嘉宾出席了本次会议。参会人员包括青春期与性健康教育实践基地的负责人及本次竞赛的获奖人员。

会议伊始,上海海关学院岳龙副院长代表学校致欢迎辞,欢迎众位与会嘉宾的到来。本次会议包括三个部分。首先是青春健康项目竞赛颁奖,上海海关学院学生处副处长任丽杰代表本次竞赛的主办方介绍了竞赛组织情况介绍,本次竞赛包括五个赛道,分别是征文、音频、视频、绘画和书法。经过认真组织,共收到来自实践基地和个人会员的作品63份,经过作品初筛和专家评审,各赛道分别评选一、二、三等奖各一位,有作品获奖的青春期与性心理健康教育实践基地授予优秀组织奖。上海市心理学会青春期与性健康工作委员会主任颜苏勤老师宣读了获奖名单,然后举行了隆重的颁奖仪式。

会议的第二部分为上海海关学院青春期与性心理健康教育实践基地的揭牌仪式。首先,任丽杰老师介绍了上海海关学院青春健康活动的基本情况,从2008年开始至今,历经了缘起、发展、现状与展望等四个部分。然后,岳龙副校长、陈增堂教授、刘俊升教授和颜苏勤老师为上海海关学院青春期与性心理健康教育实践基地进行揭牌。

会议的第三部分是青春期学生的家校共育专题研讨会。首先,上海医药创新研究院、国家二级教授武俊青做了题为《青春期学生性教育的家校共育》的专题分享;然后,上海市不输家庭教育研究院院长光军做了《青春期学生的家校共育》专题分享;第三,青春期与性健康教育实践基地分享了各自的家校共育的做法与经验,天山第二中学施雯校长带来《心手相连呵护成长》的专题发言,上海市商业学校徐凤老师带来《青春期课程融入家庭教育》的专题发言、上海海洋大学心理中心常务副主任秦向荣老师带来《危机干预中的家校医协同》专题发言,上海市城市科技学校汪清华老师进行《我爱我家》的课程说课,颜苏勤老师作为点评专家进行了现场点评。

本次青春健康项目竞赛颁奖暨青春期学生的家校共育专题研讨会圆满结束。本次活动展示了上海市大中小学青春健康活动开展的情况与成果,研讨会聚焦青春期学生的家校共育,促进了大中小学家校共育工作的经验分享,有利于学校根据学生发展特点,更好地做好家校共育工作,协同促进学生健康发展。