[心理健康]2020-2021学年优秀心理委员答辩活动圆满结束

发布者:潘树栋发布时间:2021-12-16浏览次数:10

 2021119日下午,上海海关学院举办了2020-2021学年优秀心理委员答辩活动,学生处蔚晗嫣老师、青青草朋辈互助联盟主席马安宁同学作为评委出席了活动,2021级新任心理委员观看了答辩。该活动旨在提升心理委员的工作素养和能力,同时进一步加深新任心理委员对工作职能的了解。

 行管2001王彩云同学,介绍了心委的日常工作内容、自己对心委职能的理解,并分享了在担任心委工作中收获的心理知识和友谊;海管2001江明铭同学,从心委工作的定位、内容与成效两个方面展开介绍,生动形象地向大家介绍了自己成为一名心理委员后的转变;海管2008霍鹏荣同学,则从担任心理委员的原因说起,阐述了对自身工作内容的认知与体悟,最后以“缓解怯场、更加理性、乐于助人”进行自我小结,提出了对新任心委的美好期待;第四位进行答辩的是海管1906的陶祎頔同学。她从“观察能力、共情能力、自我消化能力”三个方面分享自己的班级工作经历,最后以“共成长、同进步、彼此守护”进行总结;最后是海管2007刘逸玚同学,她首先提出“在有限的空间内助人,在无限的空间内达己”的工作理解,然后结合自身工作经历提出心委的角色是“示范者,更是引导者”,最后以不同维度、多个方面进行工作反思总结,获得了在场老师及同学的一致认可。

 答辩结束后,由蔚晗嫣老师对活动进行总结,蔚老师认为此次优秀心委评选答辩是交流工作经验、增强工作能力的难得机会,并勉励新任心委积极展现自我,以更好的精神面貌服务同学。活动最后,根据现场评委们的评分,最终选出了三位优秀心理委员,分别是海管2001江明铭、海管1906陶祎頔、海管2007刘逸玚。

 班级心理委员是学校心理健康教育工作的重要推动力量,在高校心理健康教育工作发挥着重要作用。此次活动加强了心委彼此间的交流与学习,增强了心委开展班级心理工作的专业能力,此次活动兼顾实用性、经验性,为提高新任心理委员的综合素质做好了表率。优秀心理委员答辩活动的成功举办,为推进我校心理健康教育的高质量发展奠定良好基础。