[心理健康]系统思维 多元视角 整合资源培养大学生生命守门人 ——“生命守门人”专项培训顺利举办

发布者:潘树栋发布时间:2021-12-16浏览次数:10

1027-30日,“生命守门人”专项培训在上海海关学院顺利举办。此专项培训由上海学生心理健康教育发展中心主办、上海海关学院心理健康教育中心承办。

上海大学学工部主任孟祥栋,上海高校心理咨询协会副理事长张海燕,上海外国语大学保卫处处长龚凡、张江高校派出所所长黄敏青、华东政法大学心理健康咨询中心金蓓蓓、上海海事大学心理健康教育与咨询中心主任董海涛进行精彩的授课。来自华东师范大学、华东理工大学、上海财经大学、上海外国语大学、上海大学、上海理工大学等22所高校的45名老师参加了本次培训。参加本次培训的老师来自高校的不同岗位,包括学工部部长、保卫处处长、专职心理咨询师、辅导员、安保人员、宿管人员等。

开幕式上,上海海关学院岳龙副校长致欢迎词,介绍了上海海关学院“四个融合”的生命教育工作模式,即医教结合、警校联合、家校配合、校内资源整合,并对各参训学员的到来表示热烈的欢迎。

本次培训精心设计课程内容,从学工、保卫、警察的视角分别阐述如何守护大学生生命安全,在系统化思维建构的同时,注重提升工作队伍的心理危机识别与应对、急救技能和消防安全等技能的培养和演练。孟祥栋主任以《大学生心理危机应对的学校系统化建构》为主题开始了第一讲的授课,孟老师以宏观视角切入,以微观思考破题,运用生动细致的语言介绍了学工系统危机应对的做法与思考。

张海燕老师从案例引发大学生的心理危机表现,以简单易懂的语言,深入浅出地阐释了抑郁症与自卑,分析了自我价值感低的影响因素,并提出了针对心理危机具体的应对策略。张老师的分享金句频出,精彩纷呈,参训学员纷纷表示获益匪浅。龚凡处长从保卫工作的视角分析了当前大学生安全问题的隐患,并通过具体的案例分析介绍了保卫系统的工作原则与处置流程。黄敏青所长介绍了“快速联动,警校合作”的工作模式,针对当前高校学生现状,确立了“快、合、防”的处置工作法。

瑞金医院的蒋医生为学员们讲解了正确的急救方法,从确认现场安全,拨打急救电话,启动应急系统,到正确使用成人心肺复苏、AED、海姆立克手法等,学员们也在指导下进行了现场的实践练习。

金蓓蓓老师带来了《QPR紧急心理干预技术理论与演练》,通过一天的学习和演练,学员们对于处于危机当中的个体如何进行快速心理干预有了更多的了解,掌握了提问-劝说-转介的技术。消防知识讲解、消防器材使用以及逃生绳结的系法等技能丰富了参训学员的生命守护知识和技能。董海涛主任带来的《开放对话在高校危机干预中的应用》,介绍了后现代哲学观指导下的开放对话技术的应用,这种技术方法适用于所有的人,通过现场演练让学员感受到了开放对话的力量,并为自己的工作提供了多元的视角和积极的赋能。

本次培训为期四天,旨在养成系统化工作思维,探索系统化工作规范,提升系统化工作技能,培养大学生生命安全的守门人。