[心理健康]青春健康 美好人生 ——2021年上海海关学院青春健康教育活动圆满结束

发布者:潘树栋发布时间:2022-06-05浏览次数:10

在心理健康教育中心的指导下,学生组织青青草朋辈互助联盟通过朋辈教育的方式开展相关活动。2021年,共组织开展了十六场内容丰富、形式多样的青春健康朋辈教育活动,旨在帮助学生学习科学的性教育和青春健康知识,培养健康、安全、负责的价值观和积极乐观的生活态度。

一、预防艾滋病专题教育活动

艾滋病已经成为严重威胁世界人民健康的公共卫生问题。大学生是受艾滋病影响的重点人群。上海海关学院一直高度重视对大学生群体进行预防艾滋病专题教育活动,具体包括专题讲座、知识竞赛和互动活动等。

专题讲座有两场。615日,上海市妇幼保健中心副主任医师、上海市心理学会青春期与性教育工作委员会副主任胡晓宇线上主讲了“要爱不要‘艾’”专题讲座:讲述了青年学生性与爱的需求,高校学生群体艾滋病感染率连年增长,艾滋病的传播途径和预防方法等。119日,上海市第一妇婴保健院计划生育科王海云主任医师和王玉楣副主任医师讲授了“青春健康,美好人生”预防艾滋病与大学生性教育的专题讲座。讲座分析了青少年性安全现状,常见的性传播疾病、有效预防疾病传播的相关措施以及如何科学避孕。性安全是每个青少年成长过程中不可避免的话题,普及性教育能够促进同学们的身心健康发展,保护自己,关爱他人。

1121日,举办了“以爱防艾,共创未来”艾滋病预防主题活动。本次活动分为四个板块,分别是“艾”的传递、“艾”心投手,以爱防艾、“艾”你知多少等。活动现场气氛热烈,反响很好。活动提高了学生对艾滋病的了解,增强了学生预防艾滋病的意识。

1212日至1230日期间,上海海关学院承办了“第六届全国大学生预防艾滋病知识竞赛”。此次活动由中国预防性病艾滋病基金会、中国性病艾滋病防治协会主办。1302名学生参与到本次知识竞赛中,最终,二十名学生荣获优秀荣誉证书及优秀志愿者奖项,上海海关学院荣获优秀承办单位奖项。

  

二、性教育与青春健康教育活动

4-5月份,为了提升大学生性与生殖健康知识水平,预防在校大学生意外怀孕、人工流产、性病感染等问题的发生,以关注女大学生生殖健康问题为核心,开展了以“那女孩对我说”为主题的科普视频宣传活动,选择了偷拍,性侵幼童以及家暴这三个热门话题进行了科普教育视频的创作,并在学校心理健康教育公众号 “青青草朋辈互助联盟”上进行推送,并发布于哔哩哔哩平台的心理健康教育中心宣传栏目上。

725日至810日举办了“性与生殖健康”调研活动,共收集到有效问卷958份,其中男生501位,占52.3%,女生457位,占47.7%;大一、大二学生各约占40%,大三、大四学生各约占10%。问卷结果反映出当代大学生对于性与生殖知识普遍有较好的了解,对性教育持欢迎和开放的态度,对性的相关问题有比较理性的看法。但仍有部分学生对于性与生殖健康知识的了解较少,现实中面对问题不知如何正确处理,正因如此,性教育的进一步推广显得格外重要。

926日是一年一度的“世界避孕日”。 925日,学校组织了“科学避孕,爱己爱人”主题教育活动,活动分为三个部分,分别是主题拼图比赛、“我爱我”知识卡问答和现场抽奖等。活动精彩纷呈,让同学们在轻松的氛围中能学到关爱自己与他人的生命教育知识。

为了帮助学生获得科学的性和心理健康知识,10-11月,学校举办了“性教育与心理健康图书漂流”活动。主办方为每一本书制作了互动借阅卡。同学们阅读图书后,写下自己的心得体会,分享给下一位阅读的同学。同学们不仅从书本中获得了相关的知识,而且也与其他同学进行思想的交流。

11月,青青草朋辈互助联盟举办了 “庆‘性’有你,健康成长”性与生殖健康系列同伴教育活动,本次活动由学生担任讲师,为同学们普及性教育知识和安全防护知识。主题分别是“性行为与决定”、“健康生活,谨防高危”以及“远离毒品”。

以上这些活动逐渐提升了性教育与青春健康教育在学生群体中的普及程度,更吸引到大量关院学子自愿加入到志愿者的行列当中,促进更多学生的健康安全成长。

     三、青春健康同伴教育辐射上海市中小学

上海海关学院的青春健康和性教育活动不仅仅在校内开展的如火如荼,更是将此份关爱辐射到上海市的中小学。

524日,上海海关学院34名志愿者来到了北蔡中学,为初二学生带来了“性教育中的自我保护”“珍爱生命、远离毒品”“预防性侵犯与性骚扰”三个专题的讲座。讲座期间,学生们兴致盎然,教室内欢声笑语。在宣讲结束后,志愿者们带领学生们参观青春期与性教育专题展板,并带领学生们开展了生动有趣的互动游戏。

1023日,于上海市交通学校举办了线上同伴教育分享会,由上海海关学院的学生志愿者担任讲师,分享的主题是“预防性侵犯和性骚扰”以及“性教育中的自我保护”。两位小讲师通过现场问题采集、活动互动等方式,完成了两个主题的讲述,促进了高职学生对预防性侵犯和性骚扰知识的了解,领悟了在生活中应该爱护自己,保护他人,敢于说“不”。

929日,由上海市心理学会青春期与性心理教育工作委员会主办,上海海关学院承办的“赋心灵之能,护青春之路”青春期与性心理健康教育作品竞赛颁奖典礼举行。此竞赛活动吸引到了上海市数十所大中小学的关注,共收到作品63份,评选出了征文、音频、绘画和书法五个赛道的一、二、三等奖共15份。本次竞赛为上海市大中小学提供了交流和展示青春健康活动的平台,通过彼此的交流,有利于进一步促进此项工作的开展。

青春健康,美好人生,青青子衿,朋辈同行,2021年度上海海关学院青春健康活动圆满结束。青春健康与性教育是大学生生命教育和心理健康教育中的重要内容,上海海关学院心理健康教育中心将继续加大工作力度,贴近学生需要,做好科学引导和教育,为大学生健康幸福成长保驾护航。