[就业创业]学生处关于做好2022年度校优秀毕业生和上海市优秀毕业生评选工作的通知

发布者:潘树栋发布时间:2022-06-05浏览次数:10


毕业班辅导员及全体毕业生

为做2022年度校优秀毕业生和上海市优秀毕业生评选工作,根据《上海市教育委员会关于做好2022年度上海市普通高等学校优秀毕业生评选工作的通知》沪教委学〔20223号)和上海海关学院学生综合测评及评奖评优实施办法(沪关院学〔2019113号)及《上海海关学院全日制研究生综合测评及评奖评优实施办法》(沪关院学〔2019200的有关规定,现将有关工作通知如下:

一、评选条件和比例

(一)具有坚定正确的政治方向,德智体美全面发展。

(二)遵纪守法、品德优秀诚信意识较强学术道德良好在校期间未受过处分,无不良信用记录。

(三)按时修完教学计划中的全部学业,学习勤奋、成绩优异积极参加社会实践和志愿服务,具有较强的实践和创新能力。

(四)具有正确的就业观与择业观,对响应国家号召献身国防事业,自愿赴西部、边远、贫困地区和艰苦行业等基层和重点领域、新兴领域、国际组织就业的毕业生,优先推荐评选。

(五)在校期间综合素质测评毕业总评成绩排名在班级前列,本科生总评成绩排名在前25%以内(本科生在新学工系统在线申请校级优秀毕业生荣誉称号时,系统自动抓取的综测总排名即为自己大一至大三学年综合测评成绩的平均成绩排名),研究生总评成绩排名在前30%以内,获得过校级以上荣誉称号或每学年均获得过奖学金,毕业学年各方面表现继续居班级前列,在某一方面表现突出,成绩显著或做出突出贡献。

(六)市优秀毕业生候选人在校期间综合素质测评总评成绩排名原则上在班级前五名以内,毕业学年各方面表现继续居班级前列。

(七)本科生校优秀毕业生人数占应届毕业生总数的10%以内;全日制硕士研究生校优秀毕业生人数占应届毕业生总数的30%以内。上海市优秀毕业生在校优秀毕业生基础上产生,评选人数不超过应届毕业生总数5%名额分配表见附件1

(八)市优秀毕业生按比例从校优秀毕业生中经班级民主评议推选,年级组初审,学生处复核学校评审委员会集中评审,学校审批通过后择优上报市教委审核。

二、评选程序

(一)学生自荐,符合上述“优秀毕业生的申请条件”的应届毕业生均有资格申请,通过学校主页/网上办事大厅/新学工系统/荣誉称号/学生在线申请/2021-2022学年校级优秀毕业生或者市级优秀毕业生表单在线填写申请表331日截止。

(二)班级民主评议,由班级辅导员、班级学生骨干和学生代表组成5人班级民主评议委员会,对各班级自荐材料进行整理、审核、汇总、评议,按比例向年级推荐候选人,并及时在班级层面进行公示,辅导员同步完成新学工系统线上审核415日截止。

(三)年级组初审,年级组长对各班级评议工作进行指导和督促,汇总、统筹、审核本年级评审情况,并对本年级学生提出的疑义给予答复,年级组长同步完成新学工系统线上审核422截止。

(四)学生处复核,并全校范围内公示,无疑义后,报学校审批,学业发展中心同步完成新学工系统线上审核429日截止。

(五)学校审批,报上海市教育委员会。学生处组织学校评审委员会集中评审,确定学校推荐名单,全校公示7天无异议后报学校审批。经批准后,报送至上海市教育委员会审批,530日截止。

三、评选上报材料

附件5学生处复核之后,由学业发展中心统一培训、指导拟推荐对象严格按要求填表并提供相关佐证材料,提交至学校评审委员会

(一)申报校优秀毕业生的学生填写《上海海关学院学生个人荣誉登记表》(附件4,可在新学工系统单击打印选项直接打印,签名手写

(二)申报市优秀毕业生的学生填写《上海市普通高等学校优秀毕业生登记表》(附件5每人一式两份,正反打印,签名手写),其中“主要事迹”一栏填写要求:不少于200字,主要指大学期间所获奖学金、荣誉称号情况,担任社会工作、社会实践情况以及各种证书获得情况等

(三)学生处汇总2022年校级、市级优秀毕业生拟推荐对象汇总表

(四)学校评审委员会集中评审,确定学校推荐名单,全校公示7天无异议后报学校审批。经批准后,上海海关学院优秀毕业生推荐名单为当年上海海关学院优秀毕业生名单;上海市优秀毕业生推荐名单上报上海市教育委员会审批,经上海市教育委员会批准后,方为当年上海市优秀毕业生名单。

四、其他说明

被评为优秀毕业生的学生在毕业前如有下列情况发生者,即取消其优秀毕业生称号并回收相应荣誉证书:

(一)本科生

1.离校前出现违法、违纪行为、品行不端或在离校过程中有不文明行为者。

2.政治思想品德考评、毕业论文、教育(毕业)实习成绩在良以下者。

(二)研究生

1.在离校前有违纪、学术不端或品行不端者。

2.不能按时毕业或不能获得学位者。

    特此通知。