[就业创业]学生处关于进一步推进2022届就业困难毕业生 就业帮扶工作的通知

发布者:潘树栋发布时间:2022-06-05浏览次数:10

各院系、各毕业班:

2022届毕业生已进入求职择业的关键时期、冲刺时期,学校党委始终高度重视毕业生就业工作,进一步贯彻落实好党中央、国务院、海关总署、上海市和学校关于加大对就业困难毕业生群体的就业帮扶力度的精神,推进就业困难、家庭经济困难、学业困难、残疾、少数民族等特殊群体毕业生(以下称特殊群体毕业生)就业帮扶工作,现将有关事宜通知如下:

一、提高认知 明确责任

各院系、各毕业班要深刻认识加强毕业就业创业工作对于经济发展、社会稳定的重大意义,充分认识特殊群体毕业生充分就业对个人、家庭、社会的重大政治意义,深刻认识到毕业生就业创业对大学生人生的重要影响,确保特殊群体毕业生顺利就业。

二、摸清底数 规范管理

各毕业班要继续深入了解和动态关注就业困难毕业生群体的就业情况,认真分析掌握就业动态,及时更新就业帮扶台账,做到“一人一档、一人一策”,做到信息记录及时、准确、完备,及时掌握帮扶群体的就业情况。

三、精准指导,重点帮扶。一是对就业经济困难的学生,采取求职补助和临时性就业困难补助等方式进行经费扶持(申请流程详见附件1;二是对就业能力困难的学生采取个性化的就业指导和职业咨询;三是充分开拓各种就业渠道,按照“专业适用、优先推荐”的原则,向用人单位进行重点推荐,每人不少于3次以上的就业岗位。积极推荐符合条件的困难毕业生参加“三支一扶”、“西部计划”、“大学生村官”等中央和地方基层项目,帮助特殊群体毕业生顺利就业。四是对就业心理困难的学生进行心理辅导,帮助他们克服就业心理障碍;五是对就业定位不准确的学生,加强教育引导,帮助他们理性求职、合理定位等。

四、及时总结,注意方式。各毕业班级开展就业帮扶工作时,要注意工作方式,充分尊重学生意愿,注意保护学生的隐私,认真开展“一对一”的谈心活动,全面了解就业困难毕业生,尤其是双困毕业生的真实情况,努力构建全程、立体、实效的就业困难群体帮扶体系,为毕业生解决实际困难。

特此通知。